【浪人醫師】醫生專業與家屬陪伴的身份轉換-0916

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【◎前篇: 如果,這是癌症轉移造成的變化…?!

按照H醫師追加腹部超音波檢查前的盤算,如果檢查沒有重大發現,今天將在看診後繼續上週暫停的第九次modified FOX。

過去這大半年,隔週飛一趟台東的工作型態剛巧和媽媽的療程搭配得「天衣無縫」;但這回可得情商爸爸出馬接力陪病,我才能趕搭正午的飛機東去,下午安排的是司法精神鑑定,放法官、書記官鴿子可不是件好玩兒的事情。

看過H醫師,我和媽媽趕緊向化療室報到,但病床區早已被一開門就報到的病人佔滿,「今天只能搭『商務艙』囉」,我向媽媽眨眨眼睛,兩人熟門熟路地走向擺著椅背與腳墊可以調整角度的躺椅的治療室。

一切安置妥當,我照例下樓幫媽媽帶個熱飲與點心,「今天沒時間陪你,做完治療只好和爸爸將就著吃」。關於「營養專家」的飲食品味,我倆始終敬謝不敏。

正式治療前施打的抗過敏針與止吐針,總是讓媽媽有點昏沈,不止兩人的閒聊老有一搭沒一搭,媽媽隨身攜帶的佛經更絕少翻頁;雖然前後療程超過三個小時,並不難打發。

 「胸口有點兒緊」,媽媽手上緊握著預備喝下的熱巧克力。

 「我看是你緊張的老毛病又犯了…我來把椅背放平,先試試深呼吸」,「老神在在」的我要媽媽練習將氣吸入丹田的「腹式呼吸」。

 一分鐘不到,「沒有用,還是請護士過來看看」,媽媽堅持放棄。

 拗不過媽媽,我走出治療室,找到正在別個房間幫忙的負責護士。等我回到媽媽跟前,她的臉已經有點泛紅,經驗老到的護士立即轉身,準備向家屬解釋。

「是過敏」我搶了話,「我是醫生,您不必解釋,請趕快開始處置」。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS