【好足人生】骨頭也會累?!職業和骨頭品質成為2大關鍵

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

對於一些朋友來說,可能自己或親友遇到這樣的情況:腳整天莫名其妙地隱隱作痛,擔心之餘,去看醫生,照了X光,還找不出真正的毛病…因為除了「 軟組織 」問題外,「 足部疲勞性骨折 」是屬於兩種足部病症最難診斷的病症之ㄧ,最常見於 蹠骨小腿處

腳就是莫名地隱隱作痛,明明感覺到足部骨頭不太對勁,但卻看不出原因的病徵中,除了軟組織問題外,就屬之前我們曾談過的「足跟骨癒合症」以及這次要和大家分享的「足部疲勞性骨折」這兩種病,因為症狀不明顯,照X光也看不出來,是屬於比較難診斷出病因的足痛,一般當然也很容易就會被誤診。 

骨頭會像蛇蛻皮一樣,持續進行自我替換!

事實上,骨頭雖然硬邦邦的,但卻不如我們所認知的:和傢俱或是房子樑柱一樣是死的物件。 骨頭是活的,是有生命的東西,它一直在進行著自我成長、代換的過程

十九世紀末德國Julius Wolff醫師(1836-1902)提出了骨科領域最重要的定理:「骨頭會依外力而決定形狀」。簡單地說,當有外力加在骨頭上時,骨頭就會根據這份外力修飾它的形狀,當然,其中的密度、大小、寬厚等也都會依據外力力量予以修飾,這就是有名的「Wolff’s Law」。

 這現象以拇趾外翻術後最為鮮明,當它重建骨頭時,其骨頭會從外圍一直融解,往新的軸線靠近,這是因為當骨頭整個調整過後,壓力線也會隨之改變,外緣那些用不到的骨頭就會一直自己融解,而內側壓力線通過的地方,也會自己慢慢增生。正因為「骨頭是活的」,所以骨頭可以被修飾,也因為它是「活」的,新的組織進來,舊的出去,骨頭每隔幾年便會被完全代換過一次,就像蛇的蛻皮一樣。

 在代換過程中,若外來施於骨頭的力量大於它可以自行修復的承受力,那就會發生骨折,比如說,車禍、受傷、跌倒……等;但是若非一下子就給骨頭太大的力量,反倒是像慢性病一樣,持續性地一直施予骨頭力量,雖然施力不大不會讓骨頭產生立即性的骨折或傷害,但是反覆性地不斷施力,卻將導致骨頭來不及自我修補,長久以往,就會發生「足部疲勞性骨折」。 

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS