【好眠筆記】愈睡愈疲累?『睡眠債』要如何才能還清

【好眠筆記】愈睡愈疲累?『睡眠債』要如何才能還清
  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 : 周書羽

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

睡眠債(sleep debt)是要付出相當的「利息」,比方說,某一天多熬夜了兩三個小時,並不是在休假時睡了多睡幾個小時,甚至睡一整天,就可以補回來的,而是要分很多天才能慢慢將體力補回來的。

這是因為,從睡眠結構來看,每次睡眠時,超過正常睡眠時間的睡眠都是屬於「淺睡」,因此就算在假日時,一口氣睡了十多個小時,但是對身體來說,多睡的時間並不能一口氣就把前天欠的兩個小時補回來,反而是熬夜之後要分好幾天,每天要多睡一些時間才能在慢慢底讓體能恢復。 同時這種睡眠債的利息更會隨著年齡的成長而加重

不過,從健康睡眠衛生的立場來看,正受失眠所苦的人卻不見得要把對睡眠的負債都補回來,甚至可以利用這個負債,讓自己更快擺脫失眠的困擾,聽起來似乎有些不合邏輯,但確實是可以因此改善失眠。

因為不斷地缺乏睡眠,建立睡眠負債,反而可以一直累積對睡眠的需求,可迫使在晚上更容易入睡,所以即使白天已經累得很快就可小睡片刻,也不要小睡。

也就是說白天你醒著的時間愈長,晚上你睡得愈好;相同地,即使晚上睡得很不足夠,仍設定鬧鐘讓自己強迫早上固定時間起來,抗拒想利用賴床補眠以還睡眠債的慾望。如此一來,睡眠便會更加的穩定,也以漸漸擺脫失眠的困擾,反而不會有負睡眠債的感覺了!

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎延伸推薦: 長庚睡眠醫學中心

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS