【心靈膠囊】原諒,讓你擁有最大的勇氣

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

強生天生失明,雖經幾次眼科手術,視力卻未獲改善,需要仰賴手杖行動。他個性堅韌,自我調適甚佳。年前經由友人介紹,他去了南洋相親,娶回一位嬌妻作伴。新婚蜜月過後,日子漸趨平淡。太太善於打理家務,照護年邁的父親,強生對於太太的賢慧感到欣慰。

近來有些朋友向他傳報,曾經見到嬌妻與不同男士親密。強生聞報無法置信,當面向嬌妻質問,嬌妻支支吾吾,無法交代行蹤。他在震怒之下與太太離婚。他內心受到創傷,情緒跌到谷底,太太外遇的影像時時在腦中重演。

他定期到門診接受治療。他描述自己心如刀割,感覺自己渺小無用,羞恥自責無地自容,懷恨在心企圖報復。我鼓勵他傾吐內心傷痛。逐漸的,他開始有所體悟:「憤怒怨恨讓我身心飽受煎熬。我必須放下怨恨寬恕原諒,才能重新快樂做人。」

我知道他學佛多年的根基,是他復原的寶貴資源。我特地提醒他在哀傷過程中,不要忘記靜坐靈修。他點頭同意:「盲人的好處就是沒有外在視覺的干擾,可以專心從事內心的修行!」

以諒解替代指責,用寬恕融化怨恨

有一天他容光煥發的步入診間,迫不及待的向我報告他最近靈修的心得:「我每日打坐兩個鐘頭,內心湧現出的喜悅千金不換!」「我對於過去的遭遇已經看開,對於老婆的不忠可以原諒釋懷。」我好奇的詢問他是如何做到的。他坦然的說:「在事發當時,我對自己戴綠帽感受強烈,有滿肚子的憤怒與羞恥。我仔細觀察每個情緒念頭,它們的強度逐漸減弱。我試著去轉變自己念頭,了解太太的立場。」

「她在美國舉目無親,需要生理情緒的慰藉,我無法完全滿足她的需求。她的外遇好似社交握手。在日常生活上我常與朋友握手問好,她的外遇也就不足為奇。」

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS