【樂活時代】皮克斯動畫「瓦力」,從垃圾場省思地球危機

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

從今年八月到十一月,在台北美術館有場「皮克斯動劃二十年」特展,這是全世界最著名的電腦立體動畫公司,他們把電腦繪圖科技帶到另一個劃時代的里程碑。「瓦力」是皮克斯公司的第九部作品,應該也是至今最巔峰的傑作,除了影像畫面的成就之外,內容也跨入了思索「人是什麼?」「什麼是生活?」以及「環境的未來與人的命運」等等哲學的課題。

不過,在這些大哉問的議題背景中,故事主軸居然是兩個機器人之間的愛情故事,兩個主角沒有講話,卻能譜出浪漫、溫暖與感人的戀曲。

故事描述了未來的地球因為垃圾堆積如山,污染嚴重,所以人類只好紛紛移民到外太空居住,只留下一具打掃機器人「瓦力」負責整理環境,歷經七百年,瓦力一個人在垃圾堆中工作,也尋找一些有趣的廢棄物當寶貝,也逐漸發展出他那具有天真好奇心的個性,也從模仿廢棄錄影帶裏的舞蹈有了尋找舞伴共舞的念頭。

七百年後,太空站裏的人類派出太空船送了一個機器人到地球來觀察環境變得如何?這具時麾摩登的機器人伊芙吸引了瓦力,跟隨著她來到太空站,經過一番歷險,最後,在類似諾亞方舟中的太空站裏生活的人類,也隨著瓦力回到地球,這片曾經是死寂的星球也有了復活的希望。

影片中設定的背景,地球因廢棄物、污染、資源耗盡而喪失生機,其實也是這些年來,許多人心中的隱憂,我想幾乎所有的人都知道保護大自然的重要,可是大家卻會忽略了我們每天不斷購買東西,不斷丟出垃圾,就是正在傷害我們賴以生存的環境,原來日常生活中我們不知不覺的習慣原來就是殘害生物的元凶!

「吃不完,所以丟啊!」
「舊了,所以丟啊!」
「管它還能不能用,丟啊!」
「太麻煩了,所以丟啊!」
『因為便宜,所以愈買愈多!』

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS