【浪人醫師】如果,這是癌症轉移造成的變化…?!-0909

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【◎前篇: 再一次走過,那一年的夏季時光

將車開進新落成的兒童醫院地下停車場後,我和媽媽走出一樓大廳,迎上前的是沒有陽光,灰撲撲的中山南路。室外氣溫並不低,但戴著毛帽的媽媽拉高大衣領子,靜靜地跟著我穿過馬路,往徐州路上的急診處走。

此時才意識到自己一路聒噪,從此次特意安排腹部超音波檢查的目的到這所龐大古老的醫院裡細碎的傳言掌故,似乎都說盡了。

唯一沒說的是H醫師比較媽媽術後兩次CT檢查的片子,懷疑肝臟的變化會不會是癌症轉移造成的。

H醫師的另一層考量是希望超音波成為電腦斷層掃瞄(CT)外另一種影像學的追蹤工具。然而,唯有經驗極其豐富的人做的超音波才具有這種價值,故在這個時機請出「一哥」。

「雖然CT有些可疑的finding(發現),應該沒事,(做檢查)只是留個底,方便以後作比較」,幾天前,H學長在看診後接到我的電話,是這麼回覆的。

 我依照指示,將H親筆寫的檢查轉介單交給急診超音波檢查室內的工作人員,陪媽媽在走廊上靜候醫師到來。

 轉角外的留院觀察區人聲鼎沸,檢查等候區安靜到對時間感受不同於平常。

 媽媽頻頻催我詢問收單的小姐通知醫師了沒,「沒問題的啦,急診室突發狀況總是比較多」,我一面緩頰一面暗想「這次的檢查顯然是友情支援,怎好催促人家…」

 拎著媽媽脫下來的衣物,我帶著口罩,站在面著超音波機器螢幕的醫師身後,並未表明自己也是醫師,且刻意避免使用醫學詞彙回答醫師簡短的病史詢問,「既然看不懂,何必多言」!

檢查完成,醫師示意媽媽著裝後,立刻拿起電話撥給H醫師。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS