【好足人生】醫德、醫術外,醫師還需要什麼能力?

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

前兩天,有一位主治醫師在開刀房裏發飆。大抵是因為房間裏的護士對器械不夠熟悉,動作慢了點;或是對那位主治醫師口中嚅嚅難解的英文無法會意,引得這位大醫生連「你是吃屎的!」(台語)「你這白癡廢物等死喔!」這等難聽言語都罵出來了,接下來的連珠炮則因為篇幅有限,無法詳載。

開刀房派出最嗲的大姐去也無法平息他的怒氣,又連續罵了十幾分鐘。結果驚動了護理長,護理長深怕她的手術室護理人員本來就因為工作繁重不堪負荷想要走人,這下更可眼淚汪汪丟出辭呈,讓我們已經是過度超載的護理人力雪上加霜。

護理長馬上打電話給我這個名義上的開刀房主任,要我協調處理這個「有情緒障礙」的醫生。(其實她的意思是說有神經病)

我的回應是:如果有牽涉到公然侮辱的程度,你就告訴他,你可以告他,我記得好像曾有一位公務員罵一位女下屬類似花痴的話,結果就被告到賠了幾十萬。

接下來,她們就高高興興地去準備錄音了,我想那位醫師也會暫時停止他的惡行了。唉,何必如此,大家都是來混口飯吃嘛。護理人員也是人生父母養,何必這樣口不擇言呢!

開刀時,整個團隊只有醫師用腦子的話…
 
在台灣的醫療制度裏,醫師一向被認為是醫療團隊裏的leader,雖然在現代專業分工的環境下,有醫院管理還有醫技藥學等其他專業,早已不認為醫師有絕對當然的領導地位。但不可諱言,在開刀房裏,護理人員還是對外科醫師言聽計從,恐懼外科醫師因開刀順不順而陰晴不定的脾氣。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS