孩子,你在「轉大人」啦?!---談小朋友的骨端炎

孩子,你在「轉大人」啦?!---談小朋友的骨端炎
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 : 陳德信

『跟骨骨端炎』是一種好發在學齡期的足踝疾病,但是在臺灣的醫界卻很少被討論。當您家小朋友的腳跟莫名其妙地出現疼痛,究竟是成長痛?還是足底筋膜炎?亦或是骨端炎呢?

『生長板』和身高之間的秘密

很多人在成長過程中,一定有類似的經驗:當邁入青春期,家長為了讓孩子們順利成長,順利「轉大人」,所以會到處求處方,尋找可以促進小孩子生長發育的藥方,進而讓小孩子可以長的更快、更高!

但是有些小朋友在「轉大人」的過程中,也許足跟會感到斷斷續續的疼痛,在過去的時代,這都會被歸咎為「生長痛」,甚至還會沾沾自喜地認為:「一定是『轉大人』的祕方發生作用了,讓孩子長得太快所以才會痛…」

那到底什麼是「轉大人」呢?從足踝專科的角度來看,其實「轉大人」是個似是而非的觀念。

位於小朋友的四肢骨與脊椎體中,有所謂的生長板,具有不斷增值、分裂的作用,這就是小朋友「長高」的關鍵。各個關節的生長板有其骨化中心(日本稱為骨端核),約出現於四到七歲,大概到十六、十七歲時就會閉合。閉合後,人就不會再長高了。當然,各個部位骨化中心的出現、閉合時間都不盡相同。

所以,所謂的「轉大人」就是生長板已經密合,成為成熟的狀態,當到達這個狀態後,我們也就不會再長高了。所以,為何說「轉大人」這個觀念似是而非,道理就在這!父母們用盡辦法讓小朋友「轉大人」,反而是讓生長板提早密合了。所以,一旦順利「轉大人」,那也就代表這位小朋友不會再繼續長大了…很弔詭吧!

媽咪,我腳痛!孩子,這就是「轉大人」?!

那有什麼辦法能讓生長板密合時間延遲呢? 老實講,還是要「吃得飽、睡得好,沒壓力」 。有些人會利用生長激素來刺激身體,但是生長激素本身是一種賀爾蒙,而我們身體內部就有賀爾蒙的調節機制;所以對身體來說,這種外來的賀爾蒙會有些許危險性,就醫生的專業立場,我並不鼓勵使用。

舉個簡單的例子,一樣是華人,為何自小在國外長大的ABC,感覺都比較高、比較壯?其實這不是錯覺,都是根源於成長環境的關係。若我們的孩子在成長時,也能有類似的環境,不怕長不高,所以,若想要孩子又高又壯,請記得多運動、生活規律正常將是成長的不二法門。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS