實用3招,讓女人睡得更好

實用3招,讓女人睡得更好
  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一般來說,正處於青春發育期的少女,每天要睡足八個小時,中年女性每天應睡足六至七個小時,每天睡眠時間過長會使身體發胖,睡眠時間太短則會使人變不健康。

充份瞭解自己對優質睡眠的需要,以及培養有規律的睡眠習慣,會讓女性獲益良多。其中需要注意的事項有:

一、算出自己的需要:

雖然一般標準的睡眠時間是每晚八小時,然而也有些人,可能每晚不需睡滿八小時,即可回復體力,這部分確實會因人而異。

不過,若有長期睡眠不足的習慣,容易讓人在週末期間睡得過多,因此,每晚盡可能睡足七至八小時。如發現自己上床就寢後,不用超過三分鐘就已熟睡,那可能就是之前已經有睡眠不足的現象,因為正常來說,一個每天都獲得充分休息的人,起碼要用上十至二十分鐘才可以入睡。

二、維持固定睡眠時間:

作息要定時,盡可能固定每晚的就寢及每天早上的起床時間。特別是假日補眠儘量不要超過一個小時。

同樣的睡眠長度,白天睡和夜裡睡效果不一樣。經常熬夜對面容損害很大,所以如果晚上要工作到很晚才能睡的話,應在下午睡一至兩小時,以保持精力充沛。

三、5種養顏睡眠法,以供參考:

1.臨睡前應做適當的運動,如散步、柔軟體操等。(延伸: 睡前十分鐘的運動

2.臨睡前用36℃左右的水清洗面部皮膚,或者洗一個舒舒服服的熱水澡。

3.保持室內空氣的清新、濕潤。

4.入睡前做面部按摩。先用拇指、食指輕揉鼻頭,再用兩手的食指和中指自鼻兩側和額頭正中間向兩側輕輕按摩。

5.睡前在臉部擦些護膚品,如潤膚露等,以免皮膚乾燥。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS