慢性疼痛易併發憂鬱、焦慮,自救8大招【痠痛便利貼】

慢性疼痛易併發憂鬱、焦慮,自救8大招【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

慢性疼痛指的是一種持續性的疼痛。它可能是一個突然的急性疼痛,然後持續很久都不會好。但是也有可能是一種反反覆覆發生的疼痛,疼痛的程度好好壞壞,只要是稍微操勞或是壓力太大的時候就會變得更加嚴重。

慢性疼痛對於一個人的情緒會造成很大的傷害,如果沒有好好處理治療,病人很容易併發像憂鬱症、焦慮症等情緒方面的疾病。

慢性疼痛自救法

一、保持正確的姿勢,並且適度休息

歪七扭八的坐姿,或是長時間保持同樣的姿勢工作,是造成身體肌肉緊繃,導致慢性疼痛的主因之一。在瞭解如何克服身體疼痛的同時,一定要先從保持正確的姿勢做起。

一整天忙碌的上班生活,你一定要適度平衡工作和休息的時間,有效管理工作的效率可以避免關節與肌肉的負擔。工作步調最好不疾不徐,也不要給自己過大的壓力。每隔一個小時,或者是在感覺疲倦或疼痛時就要暫時休息。

二、熱敷

熱的感覺可以減輕疼痛,可以幫助身體放鬆,並且還有很好的減壓效果。熱敷的方法有很多,不管是阿公阿媽在用的熱水袋、醫療器材用品社賣的熱敷袋、百貨公司賣的電熱毯、或是藥粧店都買的到的暖暖包,都是用來熱敷的好工具。

 熱敷的方法很簡單,只要在痠痛的部位熱敷就可以了。 熱敷的時間大約是二十分鐘,但最重要的就是要預防燙傷。 最少要隔著衣服或是墊上一層毛巾,而不要直接在皮膚上熱敷,也不要在睡覺的時候熱敷,在感覺比較遲鈍的部位熱敷時也要特別小心,一定要先用臉或手測試以後才可以熱敷。

三、泡澡(泡溫泉)

「我今天真是累翻了,全身到處酸痛,回家一定要好好的泡個澡!輕鬆輕鬆一下!」當你結束一天緊湊的工作,你是不是常常這樣告訴自己要自我放鬆?

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS