【心靈膠囊】面臨壓力而身陷情緒拉扯時,怎麼辦?

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

大衛是印尼華僑,年僅二十來歲,卻飽受病痛摧殘。他高中畢業之後,在市府找到文書工作,在三年前與交往多年的女友成婚,生活幸福穩定。

不料數月之前,他不慎由座椅摔倒,傷到骨盤脊椎,影響到排便功能。他感覺便尿頻繁,每次上洗手間,卻須等候良久,才能排放少量。他經常膀胱積尿,需要自置尿管排解。他痛苦不堪,訪遍專科醫師,歷經多項檢驗,嘗試各種治療,總是不見療效。他竟日憂心焦慮,無法專心工作,離職在家養病。

由於壓力不堪負荷,他經由社服機構轉介就醫。他膚色黝黑,體裁中等,身著寬鬆深色衣褲,表情緊繃,面色凝重。在會談治療的過程中,他盡訴內心挫折不滿;對於自己不幸的遭遇,他氣憤填膺,怨天尤人;展望未來前景,他感到灰暗無助;觸及過去傷痛,他連聲嘆氣,聲淚俱下。

他個性緊張,體質敏感,對於各類精神藥物,即使些微劑量,都會引發身體不適。我開始教導他靜坐清心,釋放腦中各個擔心煩惱的負面念頭。我勸他終止與身體無止境的戰爭,學習接受一切現狀。

日復一日,轉眼數月,他的狀況並無明顯改善。

上次約診,他滿心歡喜的踏入診間,迫不及待的告訴我:「我終於能夠接受自己了!」我好奇的詢問詳情。

 他娓娓道來:「您一直在教我要接受自己,我都似懂非懂。有一天我到圖書館休息,恰巧翻到一本書,教我要以正面的態度來面對人生。我每日撥冗想像,我的身體症狀得到改善,可以重新過正常的生活。

 逐漸的,我開始用關愛包容的正面態度,來取代負面憤恨不平的心態。我發現自己更能放鬆,心情較為舒暢。」「有一天我與家人到公園散心,坐在湖畔小憩。我那三歲的兒子,在如茵的綠草上嬉戲。遠處柳枝隨風搖擺,仰視藍天白雲片片,一群海鳥飛過天際,我居然感受到人生有多美好!」我為他喝采叫好:「真是好極了!這個體悟,可以說是您生命的轉擂點!」

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS