【樂活時代】人人都是事後諸葛

  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

莫拉克颱風帶來的八八水災,造成了台灣近五十年來少見的天災,想必等救災告一段落之後,政治口水與各界檢討之聲是免不了的,只是年復一年,每次災難過後,一模一樣的戲碼,不管是媒體或學者的發言,只要遮住日期與颱風名稱,真的會分不清楚是那個事件,反正每次都是「老問題」,每個人也都知道問題在那裏,可是,硬是誰也解決不了。

看著那些事後諸葛,就想起在企業界工作的朋友常會抱怨說:「當初自己提出某些計劃時,主管或同事要嘛不支持要嘛反對,甚至還會扯後腿,可是案子一旦成功,那些原來不看好的人,卻紛紛來攬功勞。」

我們在社會上,也看到有許多政治人物不只是信口開河指鹿為馬,甚至顛倒黑白昨非今是,往往比商場上的爭名奪利做得還臉不紅氣不喘,不禁感慨真是世風日下好奇怎麼有那麼多不要臉的人。

可是這種情形看得太多之後,也發現一般民眾,甚至我們周邊的親友,對於一些不牽涉到個人利害關係的事情,也會有『經常性的遺忘症』,當他們現在認同某一件事時,他們根本忘了或不承認當初是多麼地反對。

這種情形其實多年來一直困擾著我,直到看了美國心理學家威廉.詹姆斯的研究,才恍然大悟。

原來一般人遇到新的觀念想法,如果是跟自己原有的信念相衝突時,大部分的人都會有以下四個階段的反應:

第一個階段是會認為這個東西根本是胡說八道,一點意義也沒有;可是如果新的觀念一再出現,讓人無法忽略…

第二個階段就是會認為,這個說法很有趣,但有點離譜;

等到這個觀念沒有錯誤,而且顯然是正確的,第三個階段就會認為觀念雖然是真的,但是不重要;

後來發現觀念不只是正確,而且有意義,甚至是重要的,第四個階段就會認為,是很重要,但是我老早就知道了。

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS