【元氣藥學堂】長期照護發展,『藥師』角色不可或缺!

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

Kane與Ladd(1998)定義「 長期照護(long term care) 」為「 對長期功能失調或困難者提供包含長期性醫療、保健、生活、個人與社會支持的照護。

所照護的對象為居住於社區或機構中,因失智、失能、精神障礙等身心功能障礙,需依賴他人幫助來過一般生活者。

藥師介入之目的,自然是透過藥學專業協助需要長期照護之人增進或維持身心功能,延緩病程並保有自我照顧及獨立自主的生活能力。

人口老化與單身貴族是發展長期照護且日獲重視的背景,就如醫學中心紛紛成立「高齡醫學中心」般,即是著眼於老人家常罹患多種疾病,若一病看一科,幾診下來手中滿是藥袋,單就藥物衍生的問題著眼便可能更多、更複雜,全得倚賴藥師的幫忙。

藥師對民眾的照顧需有如日月星辰,真心對待、希望所顧及的患者群都能活的更好;三不五時地噓寒問暖、關心患者生活起居、提供送藥到府與評估追蹤服藥情形與反應等貼心服務,與其醫師和護理師專業結盟,各司其職,透過順暢地溝通、分析以掌握患者病情資料,研擬治療目標,完整切入患者疾病治療計畫。

再者,針對使用慢箋者,藥師尤需勇於擔負更多義務,成為醫師的「耳目」,每個月送藥訪視時,可借機檢視患者服藥狀況與進行身體評估,以確保用藥的安全與果效無虞,符合患者及其家屬的需要與期待。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-09-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS