【健康藥匙圈】災民需要的五大藥物與醫療救助

  • 作者 : 劉采艷 藥師
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

莫拉克颱風「八八水災」為台灣帶來五十年來最嚴重災情,許多人一夕之間失去家園、親人,到處都能聽聞到令人鼻酸的故事。雖然,許多災區的淹水已經退去,部分社區也已經展開消毒工作,但許多水源及土壤已經受到污染,未來預期可能有各種傳染疾病的發生,我們不得不提高警覺。

面臨與親人生離死別,所有身家財物付諸流水,災民難免失去正確的判斷力。這時,有機會陪伴或救助災民的朋友,除了安慰,更要提醒災民留意身體健康,幫助災民尋求正確適當的藥物救助。災民可能需要的藥物救助分別說明於下:

一、腹瀉用藥

水災後,災民居住環境的水源可能遭到糞便、垃圾和腐爛變質的有機物質(包括牲畜屍體)污染。這些遭污染的水源,會招來蚊、蠅孳生,如果不注意個人衛生和食品衛生,就會出現腸胃道感染、腹瀉症狀。遭污染的水源,經常檢出像大腸桿菌、沙門氏桿菌、霍亂弧菌等細菌。2008年,非洲莫三比克中部發生洪水水患,當時就因為霍亂及其他腸部疾病,造成當地至少72人死亡。

因感染造成的腹瀉通常不必服用抗生素 。至於止瀉藥物,不可以使用會抑制腸蠕動的Loperamide(Immodium;溫痢寶)。Loperamide成分會阻止乙醯膽鹼及前列腺素的釋放,使腸道蠕動變慢。感染造成的腹瀉,隨便服用抗生素或止瀉藥,反而會讓腸道生態改變,壞菌與好菌通通被殺死。好菌數不夠,壞菌就愈加繁殖。如此,毒素在體內滯留,不但延遲復原的時間,甚至造成腸穿孔及腹膜炎的危險。如真的需要止瀉,建議可以使用兼具吸附及保護作用的Kaolin(白陶土),來吸附細菌及毒氣。服用Kaolin必須和其他藥品隔開兩小時以上,避免造成其他藥物的吸收不良。另外,根據研究,乳酸菌能夠有效縮短腹瀉時間,並且提供腸胃道保護作用。

 腹瀉急性期可補充水分及含電解質的運動飲料,運動飲料應先以開水1:1等比稀釋後,再添加一茶匙食鹽(每250ml運動飲料為標準)。

 當排便情況逐漸恢復正常的時候,可逐漸添加半固體及低纖食物,例如蘇打餅乾、白吐司、雞蛋、白米飯或雞肉。不建議持續禁食。避免攝取乳製品和含油脂食品。避免攝取含茶、咖啡因或酒精等刺激性飲料。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS