【浪人醫師】旅途中的意外行程-0826

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 臨時起意的全家旅遊

午後三點,距離我們四人在花蓮火車站『會師』的時間剩下不到一小時。

放完年假,我先回台東上班,將所有的工作都排在今天午前,方便搭車北上。

在家裡用過午餐,爸媽叫車到台北火車站搭乘北迴線最夯的『太魯閣號』--這可是媽媽的初體驗喔!

弟弟最早動身,他開著車子經北宜高與蘇花公路東來。這部車過去最大的功能就是載著弟弟四處征戰『打火車』 ,在他出國後經過半年的閒置,今天將重新『服役』---先是充當未來三天遊山玩水的『小巴』,接著便留在東部取代朋友長借給我的車子,作為我定期訪視縣境內各所監獄與榮家等機構的代步工具。

我鵠立在車站出口處,一眼就看到穿著厚重冬衣的媽媽和提著行李拿著長傘的爸爸。媽媽說她有翻胃的噁心感,「聽說不少人搭太魯閣號都這樣」,我試著安慰她。

弟弟對花蓮不熟,進市區後繞了些冤枉路最後到達,一行四人便浩浩蕩蕩往海邊的美崙飯店前進。

「花蓮可是我的地盤」,晚上大姊堅持作東;我深知她的個性,要爸媽放開懷。

大姊還是開著教授的車子,但人精神多了;她一下車就告訴我「決心從今天開始加入會員,過去一直是老張名下的附屬會員」。和爸媽在餐桌上聊開了,她要媽媽務必寬心,「這是一場長期抗戰」,「如果我可以幫得上忙,千萬不要客氣」,拉著媽媽的手,她熱情地說道:「我現在很閒;照顧過老張讓我很有經驗…」

吃過暖呼呼的晚飯回到房間,趕緊問媽媽肚子可好,「還好,剛下火車時比較厲害」。

半夜一點多,爸爸叫醒我,「媽媽發燒了」。

我趕緊跳下床,伸手摸過媽媽發燙的額頭開始問診,從頭到腳逐一問過卻一無所獲,「除了昨天下午開始腸胃覺得怪怪的」。

「下去問飯店櫃臺,看能不能先借支耳溫槍,再找家藥房買退燒藥」,自己先做first aid。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS