【健康藥匙圈】口服抗B型肝炎病毒藥物,哪一種比較好?

  • 作者 : 劉采艷 藥師
  • 圖片來源 :

目前慢性B型肝炎的治療分為調節免疫的「注射型干擾素」及「核酸類口服抗病毒藥」兩大主流,現在臨床上有長效性干擾素可以治療慢性B型肝炎患者,療效更優於傳統干擾素,而且只須一週施打一次,有固定療程而且沒有抗藥性疑慮,只是副作用仍然大過於口服抗B型肝炎病毒藥物。

核酸類口服抗病毒藥的作用幾轉,幾乎都一樣,是經由介入B型肝炎病毒的 polymerase(聚合脢) ,導致病毒 DNA 合成中斷,抑制反轉錄脢。因此可以有效的抑制病毒生長與複製,改善肝功能異常,降低肝臟發炎現象,減緩並改善肝纖維化的速度,進而使e型抗原陽性的血清轉為陰性。

現在健保開放使用口服抗病毒藥為干安能、干適能、貝樂克、喜必福四種藥物,每日口服一粒即可,治療期間為十二至十八個月。健保給付慢性B肝治療,必須符合下列六項條件中至少一項,未達標準時若要治療,必須自費:

1.HBsAg(+)且已發生肝代償不全者

2.HBsAg(+)超過6個月與HBeAg(+)超過3個月,同時ALT達正常值上限的5倍以上。

3.HBsAg(+)者在進行器官移植後B肝發作;患者接受肝臟移植前亦可作預防性使用。

4.HBsAg(+)者在接受化學治療過程中B肝發作,得經照會消化專科醫師同意後使用。

 5.HBsAg(+)超過6個月與HBeAg(+)超過3個月,ALT值介於正常值上限之2到5倍之間,並經肝切片證實HBcAg陽性之患者。

 6.HBsAg(+)超過6個月與HBeAg(-)超過3個月,且過去6個月內的ALT值曾2度大於正常值上限2倍以上,並經肝切片證實HBcAg陽性之患者。

四種口服藥要如何選擇?比一比四種藥物的優缺點,提供您和醫師一起參考,但仍然要尊重醫師最後的評估結果。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS