【好足人生】自行車手、媽媽手、電腦手,都是同一手嗎?

【好足人生】自行車手、媽媽手、電腦手,都是同一手嗎?
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 : 陳德信

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

談騎自行車引起的手部神經障礙

最近迷上騎腳踏車。為了配合節能減碳並減肥健身,我固定每週一兩次從家裏騎二十幾公里到醫院上班;開始實施之後才發現不同的階段需要克服不同的狀況:

騎車練功第一關:屁股痛

剛開始的時候,屁股疼痛是最大的問題,終於瞭解為什麼自行車雜誌上會說有些比較遠的距離叫做「鐵屁股行程」。不過這些問題隨著里程數的累積,似乎已經解決了,也就是網路上人家說的,已經練成了鐵屁股。現在就算騎到腳快斷掉,屁股也不會太痛了,但卻又發現了另一個問題。

騎車練功第二關:手麻了

我發現只要騎自行車到一定的距離,手就會開始發麻,這症狀完全符合我們骨科醫師在臨床上看到的「腕隧道症候群」。但是多年的行醫經驗裏,卻從沒有人是因為騎自行車造成的腕隧道症候群前來開刀;也就是說,這並不是自行車族的通病。

那,難道就是因為我老了嗎?“小醫”已經變成“老醫”了嗎?好不容易我終於找到了一個不容易產生運動傷害、也不用找伴的運動,我竟然也不能做!?

搜尋了一下網路上國內外關於自行車及其所造成手部神經問題的資料才發現,原來在國外早已有了「Cyclist’s Hands(自行車手)」這個名詞,而且還分成因平把(休閒或登山車)造成的「正中神經障礙」或彎把(公路車)所造成的「尺神經障礙」。

在這裡,我就把這兩種情形稍事介紹一下吧!

1.正中神經障礙:

平把車單車,因為會過度讓體重壓在手腕及手掌上,再者腕部也會因為過度背屈造成腕隧道壓力上升,導致正中神經掌管的位置:包括大姆指及食指中指無名指掌側就會酸痛,甚至於麻木無力,但是,只要改變位置及姿勢就可能改善。

一般嚴重的腕隧道症候群甚至連晚上睡覺時都會痛醒。病人典型的抱怨是:騎機車握把手在摧油前進的時候,就會陣陣麻木。最後可能需要內視鏡手術解離腕隧道以降低正中神經壓力。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經障礙、手麻、媽媽手

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS