【心靈膠囊】別等到家人鬧翻,才學會深省

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

林老先生年屆八十高齡,因在家扔擲碗盤,持拐杖追打媳婦,擊毀自家用車,入夜不眠大聲吵鬧而來院治療。他持有政府低收入醫療卡,按月領取社安津貼,並由公家支付居家照護費用。我訝異的發現他的大兒子是林家企業的執行長。我心裡納悶:「一般領取社安費的病人,都是家計困難,三餐不繼的貧戶。林氏企業跨國經營,財力雄厚,爲什麼需要仰賴政府支付撫養金呢?」

原來林老先生一生自營小事業,倒也有些積蓄。十年前他把店面賣了,將現款全數匯來美國退休養老。老先生想要購屋自居,然而林老大設法說服父親:「我家有多餘睡房,您搬來與我同住就行了,這樣生活照應較為方便。我們要來投資辦公大樓才有較大的利潤。」老先生因初來美國言語不通,就完全信賴老大去辦事。

老大後來以稅務問題為由,將資金轉換匯往國外避險。他號召弟妹共同出資,在大陸開設玩具加工廠。公司產品銷售順利,業務蒸蒸日上。老先生名下沒有任何資產收入,符合政府貧戶補貼規定。老先生對於失去財務控制權感到不安,對於領取救濟金覺得過意不去,然而屢向老大抗議無效,也只好緘口配合。

近來世界景氣下滑,經濟步入蕭條,許多產業遭到嚴重打擊。林家企業也被擊倒了。先是國稅局查出公司欠稅,需要補繳巨額罰金,後來又因玩具含鉛存貨無法銷售,再來因工業廠房難以脫手而降價出售。公司周轉不靈,債務積壓纏身,兵敗有如山倒,排山倒海而來,氣勢不可遏止。老大在灣區的豪宅要出售了,老先生被安置在老二家。老人家對前途感到無助,堅持向老大討回退休金,老大無法給他個滿意交代,老先生因而訴諸暴力,想要討回公道。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS