【元氣藥學堂】「藥」把關,醫師無法承受之重

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

曾有同學在聯合報論壇「民眾拿太多? 醫師「藥」把關」中認為「 剩藥多不該全歸責為民眾愛拿藥,正確開藥和教導民眾用藥知識是醫師職責 。」

正確開藥 」和「 教導民眾用藥知識 」都是需要經過不同專業人士投入心力的,卻不單是醫師職責。

正確開藥的前提是疾病的診斷要對,才能對症下藥,這是醫師責無旁貸的。但醫師是人不是神,對許多醫院而言,為了正確開藥,能符合諸多健保局和院方規定,更在電腦處方開立系統中加入不時提醒畫面,以協助醫師做出正確與適當的選擇,舉凡重複用藥、藥物交互作用或患者本身的用藥過敏及副作用等比對,嚴格者更限制醫師開立。

醫師開立藥物後,又要經過藥師調劑,核對處方內容、雙重核對藥物配的對不對,在用藥指導中更是逐一地向患者說明,讓患者或其照顧者知道自己所服何藥?治什麼病?要吃多少?要何時吃?服藥期間要注意何事?輔以清楚的藥袋標示及用藥指導單張、手冊更是為了讓患者能明瞭所服之藥,服藥遇有問題,都有免費藥物諮詢電話可問;對於醫院住院患者,給藥前更是藉助護理人員的專業照護,三讀五對讓患者能正確地用藥及細心地時時觀察用藥後的反應。

 此外,醫師、藥師、護理師及資訊人員等間更是專業分工,透過充分地溝通,彼此合作讓患者整個用藥的過程期盼安全無虞,讓用藥風險降到最低。

 若僅「藥」醫師把關真是無法承受之重,團隊分工合作才能把關守好。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS