【好足人生】你的命值多少錢?

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

在大學上課的時候,為了教導學生醫療成本的概念,我常會問他們一個問題:「你覺得你的命值多少錢?」

一口價和無價之間

許多人會隨口回答:台幣幾佰塊到幾仟萬元間的任一數字。

如果,我提醒他們這筆錢要請他們的爸媽出,而且可能會因此影響到家裏經濟時,這個數字可能會變小。

如果,我都不告訴他們這筆錢要自己或自己的家庭自行負擔的時候,這時所得到的答案可能就是「 無價!

盡一切力量拯救寶貴人命,幾乎就是現代的普世價值;但是如果因此要付出太多錢,以致排擠到別的事務時,我們還願意嗎?

當健保當局要求民眾多付一點點錢時,沒有人去討論現在健保財務的合理性,而是媒體馬上用「健保雙漲」來污名化、民意代表馬上儘量打壓,認為這才是為民眾省錢,在此氛圍下,似乎所有的醫療提供者都是唯利是圖的混蛋。

但其實這些支持健保費永遠都不要漲的民眾,沒有想到的是:沒有一家公司或機構在規定永遠不能擴張業務的狀態下,會有效率的經營。講難聽一點就是,在所有的醫護及醫療相關工作人員永遠都不能加薪的情況下,你還要鞭策他們有所謂「醫者父母心」、「南丁格爾精神」嗎?

 這是一個相對地價值,當民眾都不尊重醫療工作人員了,這些醫療工作人員怎麼會尊重民眾的生命呢?

 那些民代們、大官們、社經地位高的人可以靠人際關係,靠走後門,靠資訊優勢,甚至於靠高額私人醫療保險,來彌補健保制度所帶來的低劣醫療品質,但關鍵是,那沒錢沒權的市井小民呢,怎麼辦?

先問你自己願意付多少錢在自己的健康上吧!

台灣全民健保的給付標準從十幾年前勞保時代遺留到現代,裏面的手術項目及給付標準幾乎沒什麼變化。在這個醫學日新月異的時代,不僅許多已經不算新的治療項目沒有,許多複雜手術的給付也低到可笑。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS