【心靈膠囊】負面言行的連鎖效應、情緒抽離有助好運來臨

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

傅先生於暑假期間,舉家到外地出遊,暢遊名勝古蹟。兒子甫足十歲 ,喜歡調皮搗蛋,時與妹妹評比較量,頻而伺機調侃戲弄。妹妹不甘勢弱,兩人鬥嘴吵架,一路爭吵不休。在汽車後座,兒子老是違規逾界,或者搶她玩具,或者指點揶揄。在下榻旅店,妹妹坐在沙發小憩,兒子後來居上,強行搶奪地盤。妹妹告狀之聲連連:「爸爸!哥哥推了我一把!」「哥哥說我是笨蛋!」傅先生屢次調解勸告,但是效果不彰。

您瞧,他又來了!在博物館裡,妹妹正讀著展示說明牌,他從身後健步趕上,把妹妹擠到旁邊,自己獨占展示牌。妹妹立即反擊,使勁將他排擠,重新爭回上風,兩人推推拉拉,互不相讓。傅先生不勝其煩,嚴厲警告他說:「你最好自我檢點,否則你就要遭到懲罰了!」兒子略有收斂,戰火得以稍歇。

然而好景不常,片刻之後,爭端又起。在瞭望台上,兄妹兩人爭先恐後,競相使用出租望遠鏡。就在你來我往的爭奪之下,妹妹一不小心,指頭被鏡筒關節夾到,痛得哇哇大哭起來。傅先生氣憤不過,怒聲斥責兒子:「叫你不要再與妹妹相爭,你老是講不聽!看看你做了什麼好事!」他心急如焚,急忙檢視女兒,還好傷勢並無大礙。他氣未盡消,再次告誡兒子:「你要小心了!如果我說的話你不聽,待會你要求買東西我也不會聽!」

報應時間終於到來。夏季天候炎熱乾燥,就在午餐休息時候,兩小吵著要買冰淇淋。傅先生表情嚴肅:「我不是說過嗎?善有善報,惡有惡報。你們兩人吵鬧不休,怎能期望爸爸善待你們?」兄妹兩人用盡心思,道歉認錯保證,試圖說服父親,然而傅先生一無所動。兄妹同感失望,心懷掃興離去。傅先生於心不忍,不再堅持初衷。他抱抱兄妹兩人,以慈祥的口吻說:「好了!好了!爸爸原諒你們這次,你們待會好好表現!」兩人破涕為笑,兄妹重新修好,沿途不再爭吵。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS