【痠痛便利貼】氣不順、血不通,是不是要吃「運功散」?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

先看看一些在診間裡很常聽見的對話:

「醫生ㄚ,我全身酸痛,腰常常挺不起來,要不要照個X光檢查一下?」

「林醫師,你說我的骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那我為什麼會一直這樣痛?」

「我覺得我的脖子後面都緊緊的,我很擔心是中風的前兆。林醫師,我可以驗個膽固醇,或是幫我作個核磁共振的檢查好不好?」

其實,會造成身體酸痛的原因很多,骨頭的疼痛只是其中的一個, 但是就比例上來說它只佔很小的一部份 。醫生照X光檢查的目的只是要先排除骨頭和關節的問題, X光檢查不是醫生唯一能作的檢查,而X光檢查正常並不代表就找不到身體酸痛的原因。

在絕大部分的情況下,一位有經驗的醫師單單憑著病人敘述的症狀(當然!先決條件是醫生願意好好的聽病人說話,而不是一兩句話就把病人打發掉!),以及徒手身體檢查的結果(當然!醫生要去「碰」病人,好好的幫病人檢查。),就可以對病人的切身之痛做出很正確的診斷,其他的檢查(X光、超音波、抽血、核磁共振…)都只是用來幫助醫生確定心中的診斷而已,醫生會視需要性來安排病患最需要的檢查項目。沒有幫你安排檢查的醫師,並不代表就是一個爛醫師!

 身體的酸痛大部分來自於 發炎反應 (例如肌腱炎、關節炎、肌肉拉傷…)、 神經病變 (例如神經壓迫、神經發炎)、或者是體內一些 廢物的堆積 (例如乳酸、尿酸),而這些問題都是從X光檢查所「看不出來」的!

 但是千萬不用擔心,平常注意身體的保養,不要讓自己太過於勞累,有病痛的時候再作一些簡單的自我復健,不需要什麼「運功散」,你也可以一切「順、順、順」!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。

◎延伸推薦: 林頌凱醫師部落格

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS