【元氣藥學堂】流弊豈能只怪病人使壞?

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

平面媒體曾報導「 半年領4千顆安眠藥,怪病人使壞? 」歸納該報導重點如下:

(1)多家診所接到健保局來函糾正,指稱某病患短時間內重覆領取「使蒂諾斯」,該筆藥費健保局不給付,要求診所自行買單。

(2)病患軟硬兼施,就是要求開連續處方箋,不是說失眠嚴重,就表示準備出國,或是剛領的藥丟了。

(3)健保IC卡連線時沒有顯示或註記,個別開業醫師很難發現病患已逛過其他醫院、診所重覆領藥。

(4)受波及診所包括精神科、家醫科以及婦產科。

(5)當開業醫師拒絕開立連續處方箋,病患扳起臉揚言要到健保局檢舉;也有病患無法一次拿到幾百顆藥,改口要求自費購買四百到五百顆。

(6)使蒂諾斯市價行情是一顆20元,黑市交易一顆身價高達30元。

(7)醫師公會已要求所屬會員,只要遇到可疑病患,以一天一顆、最多14顆為限,如病患要求多開,請他們直接到大醫院精神科就醫。

問題的爆點起於健保局函,卻突顯目前醫病關係極弔詭的層面。於96年11月30日曾函詢衛生署:「管制藥可憑醫師處方箋自費取得嗎?對於管制藥品的自費取得可有相關限制依據?」衛署回覆內容為「鎮靜安眠類管制藥品均屬醫師處方藥品,須憑醫師開立之處方箋,始得調劑供應。由於鎮靜安眠類管制藥品具成癮性及濫用性,為防止該類藥品被濫用,本署已訂定並公告「苯二氮平類藥品用於鎮靜安眠之使用指引」,提供臨床醫師遵循參考,醫師應依照該使用指引,合理處方該類藥品予病人使用,如果病人之病情仍無法改善,應將病人轉介至專科醫師診治,不得應病人要求而另行處方該類藥品予病人自費領用。衛署已加強查核醫師處方該類藥品之合理性及適當性,若醫師涉醫療不當處方管制藥品,將依法處分。」 

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS