【浪人醫師】媽媽奮力爭取『自煮自足』-0812

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 「血紅素上升」的喜悅

受到CA19-9直直落的影響,最近媽媽走路說話可越來越有力氣。

但我以為和弟弟放暑假回來過年也大有關係。自從冒著38歲高齡的危險生下弟弟,就算已近而立之年,弟弟還是被媽媽當成小小孩,且母子間的『分離焦慮』 可濃得化不開。12月下旬之後有他在家跑腿,即使前陣子我因持續感冒,自行(跟媽媽)隔離將近兩個星期也不用擔心。除了媽媽得親上醫院看診與接受治療,其實只要透過網路或電話,我的訊息管道始終通暢---況且最近治療頗為上手,幾乎不用給醫師找『麻煩』。

就在媽媽回虎尾全程參加外婆的忌日法會後,她開始跟我討論是否要辭退秀華。
「不好吧?吃很重要耶,況且你還在做化療」,我期期以為不可。

「老實說,秀華煮了大半年也該休息一下,我吃膩了」,媽媽的理由聽起來有點任性。

「那以後誰來煮?」
「自己煮啊!等弟弟回學校,就我跟你爸爸兩個人吃,簡單弄一弄就好」。
「兩個人才不簡單!我就怕你『因陋就簡』吃得不好」,不會煮菜的我只能乾著急,總不能天天帶媽媽上館子。

「還有,誰去買菜?你不老嫌棄爸爸買菜只問營養不求口味,對價錢更是斤斤計較」,我口不擇言把爸爸也被拖下水。

 類似的對話來來回回好幾回,直到有天媽媽振振有詞地回應:「我不想一直當病人。(秀華)再煮下去我會變成一根懶骨頭」,說得我啞口無言。

 * * * * *

傍晚從台東回來,弟弟到松山機場接我直接回家吃飯。媽媽確實頂精神的,幾乎看不出兩天前才打過第六回化療。

「上星期抽的CA19-9又下降了,只有212.2;比起11月中高到四百多,足足下降50%」,一有好消息我就忍不住大放送。

餐桌上個個眉開眼笑,包括鮮有笑容的爸爸。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS