【好足人生】雞眼?疣?還是蹠痛?---該看皮膚科還是足踝外科?

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

前腳掌的疼痛合併了硬皮產生是一種常見的足部疾患。其可能的原因包括了 雞眼 或是 壓力不平均 造成的蹠痛。

這些毛病看起來類似,但治療方法卻完全不一樣。唯有小心的分辨,尋求適當的治療才能快速的解決你的問題。

蹠痛?雞眼?疣?

民眾經常將蹠痛、雞眼、疣三者搞混,雖然症狀都是 角質異常增生 ,但是成因卻大大不同。 雞眼又叫肉刺,它是局部長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭,患處形狀像是雞的眼睛。疣則是乳狀突病毒感染所造成的疼痛

蹠痛不同,它是一個比較機械性的問題,也就是當我們的腳掌、腳趾姿勢不良,或是設計不良的鞋子使腳掌或腳指承受的壓力不平均,造成足部某些地方壓力過大,甚至蹠趾關節脫位,長期壓迫之下就會造成足部某部位的角質增生,最後形成「 胼胝 」,也就是「 硬底 」。

這種綜合的症狀我們就稱為蹠痛。就像之前提過的 爪狀趾 ,指頭一直往上拉,相對地蹠骨就會持續向下推,腳底壓力過大的時候,就會產生角質增生與疼痛現象。表面上看起來它的症狀與雞眼或疣很像,但其實一旦發生蹠痛,病患的骨頭可能早就已經脫臼了,卻不自知!

 只處理表面是不會好的!

 常常有病人發生蹠痛的症狀,還以為是雞眼,跑去買一些角質軟化的藥,或者去削皮、冷凍治療,甚至跑去看皮膚科,這種處理表面的治療法,當然只能治標而不能治本。硬皮雖然弄掉了,但壓力源仍然存在,那麼,它就一定會再長出來。除非你從此不走路,否則蹠痛就會像幽靈一樣如影隨形,默默佔據你腳底。

 其實蹠痛、雞眼、疣看似症狀相同,其實還是可以加以區分︰ 疣的中間會有一個黑點,雞眼則沒有。雞眼角質的增生情況比較集中,胼胝造成的蹠痛則比較分散。 只是一般民眾比較缺乏這方面的常識,所以常常將三者一概而論。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS