【好眠筆記】別讓這些食物偷走了你的睡眠

  • 作者 : 長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

不該吃什麼以降低失眠機率:

1、 含咖啡因的飲料或食物。
2、 香煙及煙草類物質。
3、 酒精成分的飲料或食物。
4、 造成脹氣的食物,如馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米等根莖類,還有豆類及蔬菜中的高麗菜、大白菜、洋蔥、綠花椰菜、甘藍、青椒、茄子等。
5、 辛辣的食物,如:辣椒、大蒜及生洋蔥等。

》醫學小常識:咖啡因對睡眠的影響

咖啡因是一刺激性的天然物質,容易使人體中樞神經系統亢奮,提振精神以避免嗜睡的發生;相對地,若在接近傍晚的時間服用含咖啡因的食物或飲料,便可能因咖啡的效果持續影響到夜晚的入睡,所以在臨床上會建議體質較敏感,易受咖啡因影響的失眠患者,在下午過後,至少入睡前4小時,避免使用含咖啡因物質。

此外,咖啡因除了存在於一般人所知的咖啡及茶類飲料,生活周圍亦有許多食物含有咖啡因的成分,如:巧克力、可可、可樂(碳酸飲料)、減肥藥,甚至有失眠的患者被一顆小小的茶葉蛋所影響睡眠品質。

 》醫學小常識:尼古丁因對睡眠的影響

 「飯後一根煙快樂似神仙」,這句話在某些觀點來看的確沒錯,不過香煙中所含的尼古丁成分,與咖啡因一樣是刺激性物質,可以使人有興奮的感覺,相對也和咖啡因一樣可能影響入睡,以及睡眠過程中的品質。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想看更多:請於本站搜尋關鍵字「好眠筆記」專欄
◎延伸推薦: 長庚睡眠醫學中心

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS