【心靈膠囊】心想事成法則:敢要、敢想、敢接受

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

強尼年約四十來歲,他罹患精神分裂多年,有輕度智能障礙。他體格魁忤,聲如洪鐘。他性情急躁衝動,因與人衝突打鬥而多次入院,多數療養院都不願收留他。他在病房裡久等數週,出院仍然遙無可期。

他心浮氣躁,頻出狀況,與病友爭吵,摔餐盤潑牛奶。早上醫師察房時,他坐立不安,堅持增加鎮定劑劑量。我帶領他做放鬆練習,然而他思緒紊亂,語說不停,打岔連連,難以配合。

他的念頭跳躍疾飛,一會兒回顧今朝:「我房間的鏡子遭到室友括痕破壞,這簡直令我無法忍受!」接著話轉遙遠過去:「你知道嗎?我有同性戀傾向!我小時候曾被鄰居阿伯強暴!」

他正要細說過去不幸遭遇,我趕忙導正話題:「往者以已,來者可追。讓不愉快的往事成為過去,讓我們來談談您想要的未來。」

他不假思索的回答:「你千萬不要把我轉到慢性病房,我想要重回庫倫療養院,那裡的食物最好吃!」他又轉念說:「但是那裡的病友老是找我麻煩!」我幫他導正:「您喜歡住在一個有好食物,又有好同僚的住所!」他點頭贊同:「對對,我希望大家都能夠待我禮遇!」

他又說:「我年輕時經常吸食安非他命,我已長期不用,現在感覺舒暢多了!」他摸著他的大肚子接著說:「但是我現在身體過胖,行動不便!」我又為他更正:「您想遠離禁藥,保持身心健康!」他贊同說:「您說的真對!」

我要他求靜默片刻,用心想像並感受願望達成時的心情。會談結束,他的心情平穩許多,不再要求鎮定止痛藥。

* * * * *

住院醫師史都將他的願望打字印出,他很珍惜的將字條貼在床頭,答應每日回顧。隔日早上,我步入病房。他滿臉笑容的迎接我,指著他的紅色外套說:「社工剛才送我這件外套,我好喜歡!它很保暖,並且質料細緻,一定值好多錢!」

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS