李偉文:讓孩子贏得健康的起跑點【樂活時代】

李偉文:讓孩子贏得健康的起跑點【樂活時代】
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

許多關心孩童健康的家長,常很焦慮的詢問「琳瑯滿目的點心、糖果、餅乾、飲料,該如何選擇,才不致影響孩子的生長發育;面對誘人的廣告、商家吸引孩子目光的促銷手段、同儕之間的影響,該如何幫助孩子抗拒這些誘惑;雙薪家庭工作忙碌,全家經常在外解決三餐…,雖然非常贊同飲食習慣對孩子的健康深具影響,但是就是力不從心。」

首先,大家要下定決心, 孩子的飲食習慣,是父母責無旁貸且無法逃避的責任。 因為,包括人類在內的所有生物,在生存演化的競爭上,一定會跟著父母的飲食習慣。因為生物一出生,面對陌生且充滿危機的世界,不知道什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃,因此最初父母餵養的食物,就會形成孩子一輩子最信任與最放心的食物來源 。

因此,當我們責備孩子經常吃垃圾食物,就要先檢視一下自己平常的生活習慣。飲食習慣跟其他生活習慣的養成一樣,當我們自己無法做到,絕對不可能單方面要求孩子,因為孩子是照著 我們所做的學 ,而不是照著 我們說的去做

以我們家為例,只提供熱量、糖、油,缺少維生素、礦物質等其它營養素的垃圾食物(如含糖的果汁、汽水;油脂很高的洋芋片、糕餅…),不會是我們教孩子選食的對象。到超市或賣場,孩子要負責採購蔬菜、水果、奶製品,有機會就帶到農產品的產地或銷售地,讓他多體會農民的辛勞,以及農產品的可貴。

記得孩子幼年階段,居住內湖區,附近有許多自耕農,我們總喜歡和這些殷實的農民閒話家常,孩子在田埂間追逐翩翩飛舞的彩蝶,在橘樹飄香的坡地翻滾,回家炒幾盤最清香、新鮮的蔬菜,都成為我們愉快而難忘的回憶。

當他們進入小學,這些內化的記憶,讓他們無法認同班上搭伙同學的行為,如果飯後隨餐附的是養樂多、奶茶就很開心,如果是水果就皺起眉頭,任由水果腐敗發臭,甚至惡劣的拿起水果當武器互擲暴殄天物。

文章出處: Web only 2008-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS