【元氣藥學堂】無「藥師」恐懼症

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

手機對現代人來說,幾乎已經是日常必備用品!英國一項統計報告就指出,有超過一半的人,沒有手機就會陷入焦慮和不安,英國人還特別為這個現象,發明了一個新單字,叫做「 無手機恐懼症(nomophobia) 」,拆開來看就是「NO沒有」、「MOBILE手機」、和「PHOBIA恐慌症」,來代表這些沒了手機,就會感到焦慮不安的手機族。

藥師對民眾而言,若能對藥師所提供藥事照護的信賴與依賴,也形成「 無藥師恐懼症(no PHARM phobia) 」將是全民之福;藥師雖自詡是民眾維護健康的「 要師 」,若民眾遇事真就能想到您,迫切需要您提供參考意見,以化解心中的焦慮與不安,相信您也會有肩頭「千斤萬擔」之感,要求自己在專業上精益求精。

第一線服務的藥師不難感受到這份需要早已不限於藥物治療範疇,舉凡掛號、繳費與檢查驗怎麼走?有什麼病症需要掛哪一科?可不可以換零錢?處方箋上的領藥號是單號還是雙號?醫師看完診走了,還要找他怎麼辦…。

雖然每每聽到民眾拿著處方箋說要領藥,因為持處方箋來藥局的目的早已不言而喻,心裡直覺得是廢話一句;不過,若有這「藥師!我要領藥」一句對白,對相互間的溝通總是個好的開始。

 精實企業學院共同創辦人詹姆斯.沃瑪克(James Womack)曾說:「舊的遊戲規則通通過時了,現在已經到了再造的階段。」 藥事照護是對藥師、民眾與其他醫療人員皆有益的服務,更可為防範藥物疏失的終極手段,值得藥師投入與實踐。 除可向顧客學習,體會顧客的想法;更能以此核心能力創造藥事服務的最佳價值,深刻地獲取民眾的芳心與忠誠。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS