【設計美學】脫俗與庸俗的賽跑

  • 作者 : 李博文
  • 圖片來源 :

阿基里斯與龜 」是一部日本的"藝術"電影,已上映一週,內容是一位從小就愛畫畫的畫家,名為"真知壽",他的父親曾經是很有財力的收藏家,但由於經商失敗,真知壽的父母以自殺結束一切,因此真知壽從小就是孤兒。真知壽的繪畫生涯,終其一生沒有成名的機會,人生的繪畫過程就如同現實生活中的畫家一樣,大部份的畫家是喜歡畫畫,但未必有成為"藝術家"的天份。

真知壽始終寄予希望於畫商,期待自己的作品能被畫商接受並賣出,然而,雖然一直都落空了,但也不放棄。

真知壽一開始的繪畫風格及題材是偏寫實的風景畫,可是畫商告訴他,這類作品滿街都有人在畫,畫商並質疑真知壽是否已熟知美術史上的幾位大師,真知壽也因此買了西洋美術史上幾位大師的書來閱讀。

之後,真知壽再拿他的作品給畫商看,有些像立體派,也有些是野獸派,盡是西洋大師的影子,全部作品被畫商退回,只有一件作品比較沒有別人的影子,而受到畫商小小的誇獎。

因此,真知壽把這一件受到誇獎的作品,畫了好幾件類似性作品拿去給畫商看,畫商把他訓了一頓,因為畫家不能因為在某種畫風上得到小小的成就感,就一直重覆畫類似性的風格。

 畫商希望真知壽能夠做一些比較前衛的表現方式,比方有一位塗鴉藝術家近日受到矚目。後來,真知壽在未經許可,於半夜偷偷去塗鴉商店的鐵門,沒多久就被抓進警察局而結束了這樣的行為。

 畫商指引真知壽可以去做別人沒嘗試過的表現方式,真知壽馬上就以瘋狂的行徑去創作,譬如在街上看到車禍,且有人傷亡,真知壽不但沒有立刻報警,反而在現場立即拿出紙筆開始繪畫車禍現場,並把正處於生命垂危的傷者畫出,然後拿去給畫商看。只是,畫商覺得如果角色可以對調,以瀕臨死亡的狀態去創作,應該可以更好。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS