恐無水可用!夏季省水大作戰

恐無水可用!夏季省水大作戰
  • 作者 : 網路部編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在生活用水調查中,浴廁用水佔居家總用水量的一半,加上熱水器、洗衣機等設備,能源消耗高。好好檢視家裡設備和自己的生活習慣,節能省水大作戰就從浴室開始……

1.沖個涼快就好

根據統計,淋浴時每人每次用水約70公升,但泡澡需150公升以上,因此如果家人沒有泡澡習慣,乾脆取消浴缸設計,不但省水,浴室空間也更開闊。

淋浴時別忘也保持好習慣,塗抹肥皂時先關水龍頭,或改用省水蓮蓬頭,調整出水量和噴灑方式。淋浴時間不超過5分鐘,還能更省水。

2.抽風機開關獨立

浴室的抽風機開關和電燈開關常合而為一,但綠色公民行動聯盟專案計劃主持人林學淵指出,開關合一雖然方便,但民眾常為了讓浴室乾燥,而得同時讓抽風扇及電燈都開著,非常不環保。他建議,抽風機開關獨立,才能兼顧節能和防潮。

3.熱水器在使用前半小時才開啟總電源

電熱水器是浴室用電大宗,林學淵並觀察到,人們沒有關閉熱水器總電源的習慣,偏偏電熱水器為了常保水溫,設計成水溫一下降,機器就會自動開啟加熱功能,但家庭一天使用熱水器時間可能才2小時,其他22小時的加溫運作都是浪費。

他建議,使用熱水器之前半小時再打開總開關,是很直接有效的節能撇步,有些熱水器加熱時間快,可再縮短開啟時間;林學淵輔導的一個節能個案中,全家只用這個方法就省掉兩成電費,連他自己都不敢相信。

4.頂樓住戶更換小功率加壓馬達

頂樓住戶通常需要在屋頂加裝加壓馬達以增強水壓,水量才足夠,但省電達人邱繼哲認為,只有熱水需要加壓,以便順利流過熱水器內部的彎曲線路,但冷水則不必加壓,水量就已足夠。因此他拆除屋頂上180瓦加壓馬達,只在自家熱水器下方裝40瓦小功率的省電加壓馬達,耗電較少。

5.洗衣也要節能

經濟部能源局建議,可依照清潔劑、衣物髒污程度、和布料種類,選擇洗衣模式的自動洗衣機比較省水;洗衣時間也應避免用電尖峰時段(上午10~12點,下午1~5點)。

家裡更換洗衣機時,也可選擇滾筒式,雖然比一般洗衣機貴,但效率高、用水量也較少。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 夏天、省水、節約

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS