【好足人生】氣墊鞋一定有益健康嗎?破除8個關於鞋子迷思

【好足人生】氣墊鞋一定有益健康嗎?破除8個關於鞋子迷思
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

鞋子、鞋墊與腳的愛恨情仇

廣告很可怕,商家花個幾億做廣告,就能將似是而非的概念輸入到消費者腦袋;當你腳痛時,就會去他的鞋店說︰「我要買有那種鞋墊的鞋子。」雖然店員號稱有受過某些訓練,但是專業是很有限的。不過消費者當真以為穿上它腳就不痛了!

在我們足踝科的醫學裡,腳痛的第一件事我們叫shoes modification,也就是換鞋子。 換鞋子是治療的第一步,對一些輕微的腳痛或變形,這也是沒錯。不過接下來,要換比較軟的鞋子?或是比較硬、比較寬、比較窄或是比較高跟、比較平底的鞋子?需要弄個鞋墊嗎?還是換成拖鞋或是涼鞋?這裡面有很多專業學問。

腳痛的問題沒有簡單的答案

我要提醒大家,鞋子只是一個工具,不要奢想它會矯正你的腳從此變為正常。頂多它可以改善或減低你的疼痛,幫助走路而已。然而當你覺得有莫名其妙的腳痛時,應該小心,因為它可能是某種異常,自己去買雙鞋不但解決不了問題,可能還會延誤治療。可是商業廣告把它太簡單化、傳奇化,非黑即白的在誘導大眾。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS