必學中暑救急法!5招自然養生告別暑熱

必學中暑救急法!5招自然養生告別暑熱
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

連日來的高溫,提醒大家出門一定要注意防曬、防中暑,及補充水份;提供您五招自然養生療法,告別暑熱!還有二招必學中暑救急法。

一、飲食清淡多喝水

夏季心煩、脾胃停滯,容易產生腸胃不消化、脹氣、食慾不振等,現在起應避免肥膩的食物,改由新鮮、清淡飲食取代。

乳製食物、過多鹽分和油脂的油炸食物,或是進補的羊肉爐、麻油雞、燒酒雞等,並不適合在夏天食用,郭忠禎醫師表示。對老人及小孩,不易消化的糯米也要適可而止。

一天至少飲用2000㏄的開水,可維持身體電解質平衡。

習慣飲用咖啡、茶等飲料的人,需要補充更多的開水來平衡,因為咖啡因利尿、消耗水分,容易造成脫水現象。

食物方面,蓮藕、蓮子安神,百合養肺,都適合入菜。木耳、扁豆及傳統豆腐(含石膏)、芹菜有降火功效,也是夏季菜餚佳品。辛辣食物如蔥、薑、蒜等不宜大量食用,以免造成腸胃負擔。

二、清晨早起,午後小睡

夏天萬物滋長,是一年中最適合滋養陽氣的時候,加上晝長夜短、氣候悶熱,微涼的清晨五、六點是最好的起床時機。迎著陽光做運動,一方面呼吸新鮮空氣,另外也可加強新陳代謝。

正午天氣炎熱,老人、小孩最好可以午睡1~2小時,補充晨起的體力。

夏天可以晚睡一點,但不要熬夜。 中醫認為,晚上11~1點主肝臟經絡,在11點以前入睡,肝臟才會得到保健。如果熬夜,肝臟未獲適當休息,便產生「陰虛」的情形,比如火氣大、口乾舌燥等,白天也會昏昏欲睡,精神不濟。

三、預防暑熱及感冒

夏季濕悶,保持室內通風極為重要。門窗緊閉,濕氣滯留室內,不易排汗,加上辦公室內活動少、產熱多,室內中暑的情形很常見。

「尤其是流汗吹風造成的傷寒型感冒,」郭忠禎醫師提到夏日就診患者的最大問題。從戶外喘噓噓、汗流浹背的進入冷氣房吹風,氣虛加上冷氣侵入,容易引起感冒、高燒。

醫師建議,最好隨時準備一條毛巾,將汗拭乾再進入室內。且室內與室外的溫差不要過大。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS