【痠痛便利貼】脖子後面緊緊的,是中風的前兆嗎?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

對忙碌的現代人來說,每天上班的時間不是坐在電腦前面,就是低頭看書寫文件,把自己長時間窩在一個侷限的空間,又缺乏適當的運動,身體就會一直處於很緊繃的狀態,包括脖子後方、上背部、下背部、乃至於大腿後側的肌肉,都會因為長期的姿勢不良而產生所謂的「 肌筋膜疼痛症候群 」。

簡單的說,就是因為肌肉緊張而產生疼痛,然後又因為疼痛而讓肌肉更加緊張,如此的惡性循環會讓我們越來越容易累、越來越容易痛,而且讓我們越來越不想動。

想想看,如果我用兩條鋼絲綁在你的脖子後面,你會不會覺得舒服?你會不會覺得脖子沒有辦法很自然的轉動?這就對了!肌肉緊繃時就會失去它原來該有的彈性,頸部後面的肌肉會硬得像兩條鋼絲一樣,不動的時候覺得緊繃,動的時候更是覺得進退維谷。

中風是因為腦血管阻塞或是腦血管破裂,進一步造成身體癱瘓或是語言障礙,是人人聞之色變的可怕疾病。雖然說 血脂肪太高 可能導致中風, 頸動脈阻塞 也容易導致中風, 但是脖子後方的緊繃卻跟膽固醇或頸動脈阻塞沒有一點的關係! 頸動脈是在脖子前方的深層位置,並不在脖子後面你自己壓的到的地方;而且血管阻塞所造成的中風更不是用脖子緊繃或是疼痛來表現。

 擔心自己中風,花大錢買了很多標榜「通血路」、「清血管」的不明藥物,其實是傷了荷包又傷身。適當的飲食習慣、正常的生活作息、再加上規律的運動,不但能夠預防中風,還可以預防「肌筋膜疼痛症候群」,這才是真正的治本之道。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。

◎延伸推薦: 林頌凱醫師部落格

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS