【元氣藥學堂】當菁英眼裡只有醫學系可選的時候…

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

合理支付制度、完善醫教體制

7/15中研院發表 醫療保健政策建議書 。中研院經濟研究所副所長羅紀琼強調,政府不應只從保險立場處處限制給付,應拉高到國家觀點,並依資源耗用及風險角度建立合理支付制度,以建構完善的醫療教育體制。

對上述建議高度關切,連日翻遍相關報導,遺憾地是所謂的提升醫學教育品質,建構完善醫學教育體制,還是如過往地獨關注於醫師的養成與出路 ( 選科 ) ,從醫學生讀完四年後,就發給理學士證書;到直指健保給付採齊頭式平等,不論科別、看診時間長短,給付價格都相同之弊,使得醫師選擇執業科別失衡日趨嚴重。

人盡皆知醫學教育不只是醫學系學生的教育規劃,故不該獨厚醫學系或只看醫學系的發展;若醫療團隊的成員素質不一、良莠不齊,環環相扣的醫療過程就像裝上了不定時炸彈,若出個差錯,再高明的神醫也孤木難撐天。

健保 不僅影響當前醫療資源分配,也間接影響醫學教育與醫學大學(院)學生執業選擇,倘菁英眼裡只有醫學系可選,誰關心或投入新藥研發?藥事照護?此連鎖效應勢必累及台灣醫療生技與產業的發展。(*原文刊登於藥師週刊第1632期)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS