關於針灸療效

  • 作者 : 北醫的傳統醫學科醫師 張家蓓
  • 圖片來源 :

想請教醫師:我婆婆前年9月中風,中風後(腦出血型)到今天幾乎二年的時間,每週針灸二次,每次皆會針20-30針,且針停留在身體內常會超過24小時。請教您,長期且密度高的針灸是否對她真的會比較好?是否會有其他後遺症呢?而我婆婆曾直接問幫她針灸的老師,他回答這是一種保養,這是真的嗎? 

健康的身體是質量生活的重要一環。而針灸不論是中外,都已被證明是人類保健和醫治疾病行之有效的「綠色」手段。

它是一種「從外治內」的治療方法。是通過經絡、腧穴的作用,以及應用一定的手法,來治療全身疾病的。

針由遠古時代的骨針,石砭開始發展到長短、大小、式樣、材料、方法各不相同的針具,如電針、磁針、水針等;灸偏向於傳統的艾灸,有艾絨灸、艾條灸等,現代醫學中採用紅外線照射也有類似作用。

針與灸是治療方法的兩個方面,多用針法來治療急性病,用灸法來治療慢性病

針灸治療的理論基礎在於傳統的中醫臟腑陰陽經絡學說。和中醫的方劑治療方法相比較,針灸治療的特點是療效快、簡單。

針灸在中國的應用有兩三千年歷史,在西方只有幾十年歷史。中國人很少懷疑針灸是否有效,更關心的是針灸對什麼疾病有效,紮哪些穴位更有效,經絡是不是存在,經絡實質和現象是什麼。但是對西方人,或者是對中國以外的人來說,他們首先考慮的是針灸是否確實有效,穴位是不是確實有價值,這也是國外研究和國內研究有很大區別的原因之一。   

針灸治病的特點之一是辨經論治(指經絡)、辨穴施術(指穴位)。經絡系統包括十二正經、奇經八脈等。古人重視辨經論治,強調「寧失其穴,勿失其經」。重視針灸通經絡、舒氣血之功用。

中醫學認為,人體中的經絡系統負責輸送全身的「氣」、「血」及「津液」,這些輸送物質在體內循環,使身體中的各個組織與器官保持平衡與穩定。

然而當經絡系統出現阻塞不通的情況時,則影響了這些物質的輸送,使「邪氣」侵入,此時人體就會開始出現異常病變。當針灸的針插進人體之後,會引起人體自身的反應,加強氣血循環,克服經絡的阻塞,使經絡系統恢復正常,病症因此得以治癒。

文章出處: Web only 2009-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS