【浪人醫師】偷空吃好料的週末時光-0729

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 「預演」的可怕念頭

經過住院與門診兩回演練,媽媽和這隻被H醫師叫做「修正狐狸」(modified FOX) 的化療似乎相安無事,除了打完頭兩天食慾較差,沒出現什麼厲害的副作用,第二個星期幾乎與平日無異,什麼都能吃(只要不介意放屁)。
(註:FOX乃取5-FU 與Oxaliplatin兩種藥物字頭合成。)

但我們對化療期間的營養始終是念茲在茲,家裡除了有親友送來堆積如山的補品,還有不做菜的我特地跑去買的化療食譜,精美的編排讓不做化療的人看了也食指大動。

張教授早媽媽半年多生病,足夠把原本就很會照顧人的大姊訓練成癌症病人的營養專家。她早就跟我推薦『速養療』很讚;還要Christina從美國直接訂購,一瓶台幣少三千元,足足省上一半的價錢。

即使我心裡對教授病況不樂觀早已有數,一從日本回來也為治喪事宜花蓮台北多次來回,卻一直到大姊問我介不介意把她家裡用不上的營養補充品帶給媽媽時,我才清晰且頹然地體認到教授離開的事實。

 今天一早飛去花蓮參加教授的追思儀式(慈濟人不說告別式),一直陪伴大姊和Christina到傍晚趕最後一班飛機回台北。離去前,大姊交給我兩罐營養品,「你看了就明白,一罐是我說過的速養療,另一罐是羊蛋白,我覺得更補,老張也喜歡」,一說到故人,仍泛紅的眼眶又滲出淚滴。

 我提著大姊的愛心下機直奔家門。爸爸出來答鈴,交代我進屋前先在院子裡「把手洗一洗」。

 「原來,媽媽對我進出喪家還是頂在意的」,兩個星期前「一場預演」的念頭又排山倒海襲來,使原本打算依照吩咐洗個手再進門的我,臨時決定將那兩罐補品留在門口,「媽在睡覺是嗎?那我就直接回家囉」。

 想不到,當我心裡仍為從花蓮千辛萬苦趕回家被當成『不乾淨』的人彆扭時,媽媽已愛上『速養療』,把它當成每飯必備的聖品。甚至「喫好倒相報」,要我推薦並先『周轉』一罐給未曾謀面卻同在抗癌的J媽媽。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS