【好足人生】不可不知!Biking4大預防關鍵

瀏覽數5,759
2009/07/01 · 作者 / 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。
「騎腳踏車」和「游泳」一樣,都是骨科醫師最推薦給病人的運動方法。原因在於這種運動對關節有良好的伸展效果,且可以適當的訓練心肺功能,又不會對下肢的負重關節造成過大的負擔。

游泳要更衣找場地,甚至於多數人還要另外學習游泳,真正做到的總是不多。騎腳踏車簡單易行,甚至於可成為上下班的交通工具,因此成為骨科病人的首選運動。

急性筋肉拉傷注意事項

「筋肉拉傷」是騎腳踏車常見的運動傷害,以下介紹四種筋肉拉傷的預防與治療:

一、背部拉傷:

我們都有過運動過度背部酸痛的經驗,但這裡指的是因跌落受傷造成背部肌肉過度拉扯造成的傷害。就像腳踝扭傷的處理原則一樣,受傷後應立即休息和冰敷,之後再依其嚴重程度做伸展運動或復健。

如果受傷的程度夠厲害,你也有可能跌斷骨頭或造成脊椎椎間盤受損突出壓到神經。受傷當時可以平躺休息的話,可以在膝蓋以下放一個枕頭減少脊椎壓力。如果有以下的狀況,你應立即找醫師檢查治療:

》移動的時候很痛;

》疼痛或麻木的感覺會沿著臀部大腿往下延伸至小腿;

》大小便有問題。

二、腿部肌肉拉傷:

你可能在衝刺超過別人或終點線的時候,突然感到腿部肌肉一陣撕裂感,然後就是肌肉抽筋讓你沒辦法再繼續下去。幾天內,腿部會有腫脹甚至於淤血的感覺。


這裡要特別提醒的是有些厲害的拉傷會造成某些肌肉纖維斷裂而肌力永遠下降,而受傷處因為疤痕會形成弱點,更容易造成下次的拉傷。

其立即的處理也是一樣,休息冰敷抬高,甚至於口服一些消炎藥減少不適及腫脹。但如果有以下的狀況,你應立即找醫師檢查治療:

》沒辦法自由伸展你的關節;

》移動的時候很痛;

》嚴重的腫脹或淤血。

三、頸部拉傷:

騎腳踏車高速前進的時候可能因為緊急煞車或撞到障礙物突然停止而造成頸部拉傷。在醫學上有一個特別的名詞叫「擊鞭傷害」(whiplash injury) ,也就是脖子像甩鞭子一樣的扯傷,造成肌腱韌帶甚至於骨頭受損。

和背部拉傷一樣,頸部拉傷也有可能傷到椎間盤,甚至於造成神經壓迫的症狀,例如麻木或手腳無力等等。因此如果有以下的狀況,你應立即找醫師檢查治療:

》移動的時候很痛;

》疼痛或麻木的感覺會沿著肩部延伸至前臂或手部;

》双腳麻木或無力;

》大小便有問題。

四、手部肌腱拉傷:

騎腳踏車也可能因跌倒造成手指的肌腱拉傷。其機轉可能因為直接撞擊或過度伸展手術關節造成。輕微的肌腱拉傷可能只會在移動關節的時候有些許酸痛,但如果肌腱部份撕裂或完全斷裂的話就會有嚴重的疼痛腫脹或變型。

要特別注意的是只要肌腱有斷裂的話是不會自然癒合的,如果不去管它可能會造成手指無法活動無力或慢性的肌腱炎。如果有以下的狀況,你應立即找醫師檢查治療:

》明顯的腫脹或變型;

》休息一小時後手指仍然無法自由活動;

》持續嚴重的疼痛;

》受傷的地方以下有麻木或無力的感覺。

騎腳踏車如果注意的話,是一個很安全的活動。根據英國的一項研究顯示,騎腳踏車受傷的比例是和走路差不多的。(當然,台灣的交通是亂一點,不過走路受到的威脅也一樣增加。)

如果要將騎腳踏車當做一個積極的運動參加競賽或車隊長時間活動的話,應在運動前好好的做暖身及伸展運動,平時也應做一些重量訓練來強化肌肉,即可大大降低肌肉拉傷的機會。而針對頸部及背部的拉傷復健,在坊間有許多書介紹關於肩頸酸痛及下背痛的體操可參考,在此就不再贅述了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「好足人生」。

◎延伸推薦:朱家宏醫師部落格。

好友人數
什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題