【好足人生】不可不知!Biking4大預防關鍵

【好足人生】不可不知!Biking4大預防關鍵
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

「騎腳踏車」和「游泳」一樣,都是骨科醫師最推薦給病人的運動方法。 原因在於這種運動對關節有良好的伸展效果,且可以適當的訓練心肺功能,又不會對下肢的負重關節造成過大的負擔。

游泳要更衣找場地,甚至於多數人還要另外學習游泳,真正做到的總是不多。騎腳踏車簡單易行,甚至於可成為上下班的交通工具,因此成為骨科病人的首選運動。

急性筋肉拉傷注意事項

「筋肉拉傷」是騎腳踏車常見的運動傷害,以下介紹四種筋肉拉傷的預防與治療:

一、背部拉傷:

我們都有過運動過度背部酸痛的經驗,但這裡指的是因跌落受傷造成背部肌肉過度拉扯造成的傷害。就像腳踝扭傷的處理原則一樣, 受傷後應立即休息和冰敷,之後再依其嚴重程度做伸展運動或復健。

如果受傷的程度夠厲害,你也有可能跌斷骨頭或造成脊椎椎間盤受損突出壓到神經。受傷當時可以平躺休息的話,可以在膝蓋以下放一個枕頭減少脊椎壓力。如果有以下的狀況,你應立即找醫師檢查治療:

》移動的時候很痛;

》疼痛或麻木的感覺會沿著臀部大腿往下延伸至小腿;

》大小便有問題。

二、腿部肌肉拉傷:

你可能在衝刺超過別人或終點線的時候,突然感到腿部肌肉一陣撕裂感,然後就是肌肉抽筋讓你沒辦法再繼續下去。幾天內,腿部會有腫脹甚至於淤血的感覺。

這裡要特別提醒的是有些厲害的拉傷會造成某些肌肉纖維斷裂而肌力永遠下降,而受傷處因為疤痕會形成弱點,更容易造成下次的拉傷。

其立即的處理也是一樣,休息冰敷抬高,甚至於口服一些消炎藥減少不適及腫脹。但如果有以下的狀況,你應立即找醫師檢查治療:

》沒辦法自由伸展你的關節;

》移動的時候很痛;

》嚴重的腫脹或淤血。

三、頸部拉傷:

騎腳踏車高速前進的時候可能因為緊急煞車或撞到障礙物突然停止而造成頸部拉傷。在醫學上有一個特別的名詞叫 「擊鞭傷害」(whiplash injury) ,也就是脖子像甩鞭子一樣的扯傷,造成肌腱韌帶甚至於骨頭受損。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、腳踏車、朱家宏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS