【好眠筆記】一多三不要,讓父母擁有黃金睡眠品質

  • 作者 : 吳家碩、黃彥霖

【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

近日媒體報導日本受人口嚴重老化與少子化影響,可能使日本人在世界上絕跡。在國內也面臨相似的問題,人口老化的速度逐年增加中,顯見銀髮族生活與健康照護將會是不久未來的重要議題之一,不得不加以重視。

躺著睡不著,坐著一直打瞌睡;新的記不住,舊的一直唸! 」這情景好像似曾相識,總在不知覺中發生於我們生活周遭。試著回想我們家中的爺爺奶奶,或是街坊巷道裡親切熱情的長輩們,是否每天都在上演著這一幕幕呢?

確實,這是許多銀髮族長者常見的抱怨之一。白天不是與街坊鄰居聊天話家常,就是看電視殺時間,到最後卻往往是被電視看!吃過午飯躺床稍事休息,卻常一躺就一、兩個鐘頭過去。好不容易盼到一天中最期待的家庭聚會時間,能和子女與兒孫閒聊嬉戲,但忙碌的工商社會,家人多匆促結束晚餐,接著忙碌各自的事務,使長者又只能與電視為伍,反覆上演著我看你、你看我的戲碼。

退休後的生活不見得要如此枯燥反覆,只要改變一下生活的模式與習慣,銀髮族生活也能有黃金般的品質唷!試著幫自己或家中長輩檢視一下日常的生活規劃,若能做到下列的『一多三不要』,黑白人生也能變彩色喔。

》多活動:
退休後生活型態改變,原本規律的生活變得隨性,白天休息時間增加、活動減少,導致睡眠品質下降或失眠。因此退休後的生活安排也要像工作時一樣規律的多活動。

》不要過度休息或提前上床:
白天過度休息將導致晚上睡眠需求不足,而睡不深沉與長久。因此白天應避免過度休息,休息時間以30分鐘為限,並在下午3點以前。到了晚上也不要因無事可做而提前上床,應維持規律作息時間。

》不要在傍晚後喝茶: 銀髮族常圍在一起喝茶,話說當年勇,但其實茶含有咖啡因的刺激性物質,會干擾睡眠,故傍晚後需避免使用。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS