【痠痛便利貼】關節炎,也能成為快樂運動族?

  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

張老太太年過七十,一向身體硬朗的她,近年來卻飽受膝關節疼痛之苦。不論是久站、蹲下,或是上下樓梯,陣陣的疼痛已經讓她幾乎舉步維艱。醫生說,這是 退化性關節炎 ,因為退化得太嚴重,要考慮接受手術換關節。

張老太太的孫子是個文武雙全的資優生,身為學校籃球隊長的他,是學校的風雲人物。最近因為研究所考試而熬夜苦讀,沒想到某日早晨醒來,發現腳踝嚴重紅腫,而且疼痛到連下床都有困難,經診斷後得知是 痛風造成的關節炎

人體有 147 個大小不同的關節,藉著與骨骼、肌肉及神經系統的完美配合,我們可以輕易且精確地完成日常生活的每一個動作。

顧名思義, 關節炎就是關節的發炎,這樣的發炎可能是由於退化、新陳代謝(如痛風)、免疫系統錯亂(如類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎)、感染與受傷所造成的 。急性發作時,關節本身與周圍組織會有明顯的紅、腫、熱、痛。慢性的關節炎除了疼痛以外,還可能伴隨僵硬、腫脹、無力,以及關節活動角度的限制。

關節炎的症狀直接影響了病患的活動能力,進而降低了肌肉力量、柔軟度與心肺功能,使身體的機能每況愈下。

 一般人認為,罹患關節炎的病患不適合從事運動,這其實是錯誤的觀念。研究發現, 中等強度的慢跑其實並不會增加退化性關節炎的發生率。但若是激烈的運動(如籃球、足球),就有可能使退化性關節炎提早發生

 另外的研究則發現,藉由大腿前側肌肉(股四頭肌)的強化訓練,可以有效減輕退化性關節炎的疼痛與障礙,甚至可以減緩關節退化的速度。因此,關節炎病患若選擇正確的運動方式,不但不會加重疾病的嚴重程度,反而可能進一步阻止疾病的惡化。

 既然運動有益於關節炎的病患,其實患者應該從自己有興趣,或者以前從事過的運動開始,使自己很快「上手」,並維持熱度,進一步養成規律的運動習慣。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS