【心靈膠囊】怎麼做?讓你脫離日復一日的單調生活

  • 作者 : 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

某年春天,我與朋友一道駕車,到郊區參加聚會。我一面駕車,一邊欣賞窗外風光。朋友卻拿出雜誌閱讀,不久之後就開始打盹。待他小睡稍醒,我提醒他說:「今天風和日麗,陽光普照,路上風景綺麗,如不好好欣賞,失之可惜!」他卻持有不同意見:「路上單調的風景看久了,也真是枯燥無味!」

喬治是高中學生,他近來沉溺於網站聊天,與網友一道玩虛擬遊戲,日復一日樂此不疲。他的學業成績直線下降,媽媽焦急的帶他來門診求助。我問他玩電玩有怎樣的感覺。他出乎我意料的回答:「很無聊!我沒事做才上網玩遊戲!」

不是嗎?我們都在重複的做同樣的事情。我們每日上班上學,走同樣的道路,看同樣的景觀,與同樣的人見面,從事同類的工作,吃類似的食物,在同時間回家,重複同樣的流程,在同時間就寢,日復一日週而復始,生活單調乏味。

有一群牛常年在原野上吃草,日子過得悠閒平淡。某天有一頭牛突然很興奮的告訴同僚:「我在吃草!我可以感受到自己在吃草!」同僚頗不以為然:「我們不是每天都在吃草嗎?吃草有什麼了不起!」這頭牛興致勃勃的解釋:「以前我都漫不經心的在吃草,今天是我第一次真正用心的吃草。我可以感受到吃草的姿勢動作,感覺到陽光溫暖微風輕柔,品嘗到青草的嫩潤清香!」

 打開心靈視窗,享受美好世界,讓生活的每分每秒持續更新吧!

 里卡博士﹝Ricard﹞曾在喜馬拉雅山區學佛修行多年。他在加州大學的一次演講中風趣的說:「我隨時自觀自省,念頭情緒不斷展現在我面前,好像在看電影一樣生動有趣,我的生活絕不單調無聊!」除了睡眠時間以外,我們一天有六萬五千秒鐘。每個分秒持續在換新,外在事件不斷在發生,內在活動不停在進行。 如果我們能夠深入當下,打開心靈視窗,仔細品味分秒,枯燥的例行公事會變得生動,單調的日常生活會充滿喜悅。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS