【健康藥匙圈】銷售排行紅不讓:你必須認識「降血壓藥」

  • 作者 : 劉采艷 藥師

【關於本專欄】台灣看病拿藥真方便,每次看病,都一定要拿藥!剩藥捨不得丟,新藥一直加,面對家裡成堆的藥山,還記得醫師教的嗎?還是你也在吃過期藥?子女孝敬的保健食品,從何吃起?來聽藥學專家劉采艷說給你聽!

根據統計,降血壓藥是去年台灣賣得最好的藥 。2008年台灣銷售排行前二十名的藥品中,降血壓藥佔五名,這五大降血壓藥一年銷售額逾六十五億元,銷售量逼近三億顆, 國人平均每天吃掉超過八十萬顆降血壓藥 。由於高血壓是引起中風和冠狀動脈心臟病的重要原因之一,規律的吃藥控制血壓非常重要,再加上高血壓無法根治,必須長期吃藥控制,因此降血壓藥在高齡化社會的使用量就大的驚人!

但降血壓藥物的選擇是有很大的學問,同一種藥物用在不同人身上會有不同的效果,千萬不要將自己吃有效的藥,分送給親友吃,因為亂吃降血壓藥物,很容易造成頭暈、心悸或血壓過低,甚至中風的危險。

降血壓藥物的選擇,依據英國劍橋大學布朗教授等人之實用簡易分類法,可分為ABCD四大類:

A類是指Angiotensin-converting enzyme inhibitors(血管收縮素轉換酵素抑制劑;如Capoten刻甫定錠、Monopril脈樂甫利、Renitec悅您定、Tritace心達舒、Zestril捷賜瑞錠)或Angiotensin II receptor blockers(血管收縮素II受器阻斷劑;如Cozaar可悅您、Diovan得安穩);

B類是指β-blockers(乙型交感神經阻斷劑,如Betaloc紓壓寧、Concor康肯、Dilatrend達利全、Inderal思特來、Tenormin天諾敏);

C類是指Calcium-channel blockers(鈣管道阻斷劑,如Adalat冠達悅、Herbesser合必爽、Isoptin心舒平、Norvasc脈優);

D類是指Diuretics(利尿劑,如Aldactone安達通、Lasix來適泄)。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS