【浪人醫師】「預演」的可怕念頭-0722

  • 作者 : 資深精神科醫師 吳佳璇
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】一段醫病故事,不同於其它貼心感人的診間紀錄,而是吳佳璇醫師與媽媽的生活點滴。當精神科醫師變成病人家屬時,在身份轉換之間,逐字寫下的心情日記。

【◎前篇: 媽媽的夢境

我和來自曼谷的友人在昨天下午離開位於赤阪的會場,從新宿搭JR來到橫濱,住進神戶的朋友為我們在火車站前的商務飯店預定的房間,等候他來會合,就成了墨爾本大學三人迷你同學會。

朋友關心我為何心不在焉,一路不斷傳簡訊和接電話。我告訴她我的第二本傳記的傳主張文和教授病危,可是他台灣的妻子(大姊)與學生們卻一時聯繫不上遠在美國的女兒Christina。

我當然不會帶著通訊錄出國,卻想起前幾天送機的老師下一個目的地是北京大學精神衛生研究所,也就是張教授和第一任妻子當年共事的單位;腦子突然閃過「Christina的媽媽一定有辦法找到她」的念頭,趕緊傳簡訊給老師,果然有一位北大的朋友(也是他的學生)正陪著他逛老北京。

橫濱—北京—花蓮間來來回回的簡訊與電話串起古道熱腸的老師和朋友找上Christina已經下崗的媽媽家門;不久,遠在德州的Christina透過電話趕上為彌留的父親禱告,直到教授在大姊懷中離開人世。

 兩位友人問過我要不要取消今天的行程,「不用了,人都走了。大姊身邊有很多學生趕來幫忙」。除了不想辜負了特地從神戶來會我們的朋友的美意,我料想更動多次的機位恐怕也動彈不得---能搭上今晚回程的班機,已是透過關係『喬』來的。

 媽媽是在我出國前一週才決定住院化療,儘管一切順利,我還是決定縮短這回到日本開會兼訪友的旅行,晚一天出發早一天回家,卻遇上週日大熱門時段,不得不央求在航空公司服務的朋友出手,終於在出發前一天搞定回程機位。至於朋友原本精心安排以橫濱為根據地的兩天一夜湘南海岸『江之電』與鎌倉古都之旅,只得臨時縮水成『三溪園』市郊一日遊。

 想不到還是遇上張教授過世。我勉強打起精神,和兩位朋友穿梭在明治晚期開園,和洋風情並濟的花園,並竭盡所能壓抑從得知教授病危便不斷冒出「接下來是一場(為媽媽的)預演」的可怕念頭。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS