【好足人生】「夾腳拖」的危機

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

能、不能穿夾腳拖都痛:「裸足美」背後學問

近年來,夾腳拖開始成為美女鞋櫥裡不可或缺的重要工具,甚至有人說:「如果你還沒意識到美足的重要性,即使身上穿得再漂亮、臉上化得再好看,也是不能被原諒的…。」再加上美甲藝術的推波助瀾,成了夾腳拖流行的驅動力之一!

但是,方便又風情萬種,瘋狂地漂亮一夏時,小心別讓「肌群過度疲勞」悄悄上身…。不過,如果有一天你穿不住夾腳拖時,也是個大麻煩,可能是腳神經出狀況了…究竟,大家該如何做才能安康又漂亮?

能夠秀出一雙修長美腿,常常引來稱羨的目光,但是,卻有先天上的限制,並非那麼容易做到。至於“腳丫子”呢?有人說,「美麗的腳丫子,是女人身體十大性徵之一。」連韓國連續劇「咖啡王子1號店」的帥哥男主角孔侑,都曾自爆有一個選擇女友的小癖好,手指、腳趾一定要漂亮。

所以,可以襯托幾近「裸足美」的工具---涼鞋與拖鞋,遂成了高跟鞋文化外,另一種令女性朋友著迷的穿鞋文化,更何況,它們又是如此的方便。但是,卻鮮少人知道:在方便和展現女性自信美與性感的背後,也好危險!

輕忽「萬一」的風險,易讓腳踝受傷

無論穿涼鞋或拖鞋,都是一種比較接近裸足的狀態,包覆性差;只是比赤腳多了一層保護而已,讓腳底不會直接與地面接觸,除此之外,並不需要強調或講究什麼包覆性、支持性等。雖然,有些涼鞋會設計一點支持性,但基本上,涼鞋或拖鞋的設計考量都是不需要支持性的。

對原本來就很健康、強壯的腳而言,當然沒啥大問題,就像原住民不需要穿登山鞋爬山,穿雨鞋登山,甚至穿涼鞋、夾腳拖都可以,而且速度絲毫不會受到鞋子的影響。可是,我們的腳和他們的腳一樣嗎?當然不是。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS