3Tips,避免常見的扭傷及拉傷【痠痛便利貼】

3Tips,避免常見的扭傷及拉傷【痠痛便利貼】
  • 作者 : 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱

【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

大部分的人一定有過「腳扭到」、「筋拉到」的不愉快經驗。縱使不是運動選手,日常生活中的小動作,例如趕公車、下樓梯、彎腰拿東西等,一個不小心就可能受傷,造成極大的困擾。

最常見的運動傷害:扭傷與拉傷

所謂的扭傷與拉傷,在醫學上其實是有明確定義的。 「扭傷」是指「韌帶」受到不正常的力量導致過度伸展,甚至斷裂 。韌帶是連接骨頭與骨頭之間的結締組織,主要作用在於維持關節的穩定度。 而「拉傷」是指「肌肉」或「肌腱」受到不正常的力量而扭曲、擠壓,甚至斷裂。 肌腱則是連接肌肉與骨骼間的索狀結締組織,它的大小因肌肉的不同而有所差異。

急性扭傷

急性的扭傷可能是直接或間接的外力造成,例如跌倒或者是身體與身體的撞擊,這種不當的力量會使我們的關節偏離正常的位置,造成連接關節間的韌帶過度伸展,甚至斷裂。常見的受傷動作有手部過度伸展地著地(如排球救球、棒壘球滑壘)、跳躍後在腳的側面著地(如籃球、排球、網球),以及在不平坦的地面上跑步等。

急性拉傷

急性的肌肉拉傷,可能因為身體的直接撞擊、過度伸展或是肌肉的過度收縮(如不正確的重量訓練)所造成。慢性的肌肉拉傷大多起源於長時間、重複性的過度使用身體某個部位的肌肉,在缺乏休息的情況最容易發生。

從職業選手、業餘運動員,到一般民眾都有可能發生扭傷或拉傷,特別是曾經發生過類似傷害、體重過重,以及缺乏運動者。

在運動的項目方面,幾乎所有的運動都可能發生扭傷或拉傷,只是發生的位置會因不同的運動型態而有所差異。例如:籃、排球以及其他常有跳躍動作的運動,腳踝是最常扭傷的部位;足球、跆拳道、拳擊等,常因身體直接接觸而肌肉拉傷;一些需要急速起動的運動,如短跑、跳高、跳遠也容易產生肌肉拉傷。此外,體操、桌球、高爾夫、網球等,手腕的扭傷也是屢見不鮮。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS