【樂活時代】該讓孩子讀什麼高中?

【樂活時代】該讓孩子讀什麼高中?
  • 作者 : 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

台灣的教育改革十多年來,雖然在許多法制上的變革應該算是有很大的進展,但是對於教育的主體,也就是我們的孩子本身而言,壓力卻絲毫沒有減低,單單看升學補習班的數目在這十年來不但沒有減少,反而還增加了四倍,登記有案的從四千多家成長至一萬七千多家(還有數倍於此的沒有立案的「家教班」沒有算呢)。

為什麼會這樣?原因或許很多,解決方法也眾說紛紜,我只是想起現今台灣的小學水準還算均勻,以及在小學就讀的孩子普遍也都能得其所哉,可是在民國五十幾年進國中還要考試的年代,可憐的小孩子在身心還未成熟時就要接受惡補的壓力。

幾十年過去了,正如12年國教討論了近二十年,國中生考高中的壓力還是存在。國中當然比小學生大一點,對於惡補的承受壓力強一點,但是總覺得國一是一段前不著村,後不著店的旅途;國中,也可以說是生命歷程中,承載了最不成比例的壓力的危險時期;國中,是走在鋼索上的歲月。

孩子上了國中,從兒童進入青少年階段,心理上急著要建立起一個屬於家庭之外的身份認同,也強烈宣示對自己身體與意識的主權,(很多人的親子關係就是因此而搞壞的),但是這種感覺上脫離了家庭,另一方面其實也是放棄了安全的避風港,對他們而言,也會充滿了害怕與沒有自信。

國中生,在身體上也面臨青春期快速成長的階段,往往他們自己也無法適應或控制自己的肢體而顯得笨拙受窘,以致於情緒非常不穩定。

這個階段對同儕認定的渴望,對異性的好奇與探索,身體與心理的劇烈變化都在這短短幾年內發生,這已經夠難承受了,偏偏在台灣,他們還需面對一生中,考試壓力最大的時刻。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 同儕認定、親子溝通、學習環境、結構性、教育、高中

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS