關於月經過後的補血問題? 

關於月經過後的補血問題? 
  • 作者 : 北醫的傳統醫學科醫師 張家蓓

關於月經過後的補血問題?

◎月經不調分型:

◎關於四物湯:


四物湯是補血、養血的經典方劑,也是婦科最常用的藥物。四物湯最早記載於宋朝醫典<太平惠民和劑局方>中,被稱為婦人病的聖藥,『四物湯』出自宋朝醫典《太平惠民和劑局方》,因配方的組成簡單而奧妙,具補血、行血、活血的功效,故被譽為「婦人病的聖藥」、「一切血病的總方」、「肝經調血之專劑」。

四物只是一個基本方,每個人都有適合自己的加減四物湯組成。如四物中的『芍藥』還可分為『白芍藥』與『赤芍藥』。如果妳容易緊張、胸悶、乳房脹、經期不規律的,就應選用白芍藥;若月經來疼痛嚴重、血塊多、血色暗的,則屬血瘀體質應選用赤芍藥。

而『地黃』也因炮製過程不同而有不同名稱及療效。如果平時就較怕冷,容易腰酸、手腳冰冷,可以選用熟地黃;如果生理期容易冒痘痘、伴有失眠及口乾舌燥現象的,就要改用生地黃。

『肝血虛』在中醫的學理中是一種類似貧血的症狀,其中包括多種病因的貧血患者,但大部分的『血虛』患者驗血的檢測結果不一定有貧血,如血色素並不低,這是因為中西醫學的出發點不同。

『血虛』一般出現在女性行經期、產後婦女、手術、大失血的患者身上。常見的症狀表現為:臉色唇色蒼白發黃、疲倦、頭昏眼花、手足發麻甚至筋攣、失眠、指甲乾枯、月經不順、閉經或經量減少等。 

「四物湯」可作為女性補血調經的基本方,且很大的特點為:隨著四味藥物的比例不同,四物湯可以發揮廣泛的功能。如重用熟地、當歸,輕用川芎,則是一個補血良方;當歸、川芎輕用或不用時,可以幫助孕婦保胎;重用當歸、川芎,輕用白芍則能治療月經量少、血淤型閉經等等。

一般來說,四物湯最好的服用時機,如果是單純要生理期後調理的話,通常是經期乾淨之後,服用5~7天就可以;但有些女生月經前或經來第1~2天會有頭痛、腰酸背痛、下腹痛…等等症狀,建議在月經來前一星期先服用3天,可預防月經來潮時的不適感。

若有子宮肌瘤、子宮內膜異位,或平常白帶多、陰部搔癢,時常反覆骨盆腔感染的女生,都切勿自行服用四物湯。因為四物湯屬於溫補性質,會惡化體內的發炎反應,如果真的需要補,必須經過中醫師診察後,依每個人的身體狀況去處方用藥。

更多中醫問題發問,請前往【請問Dr.H】>>

好友人數

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS