【元氣藥學堂】能量管理四面佛,打造「不累達人」

  • 作者 : 高雄榮總藥劑部藥師 毛志民

【關於本專欄】藥物迷思的破除、用藥安全的貼心叮嚀,偶爾展現為人父的家庭喜樂,理性與感性的筆調,毛志民藥師用心和讀者分享,一同獲得滿滿元氣。

康健雜誌7月號(128期)的封面故事「 打造不會累的體質 」,提出能量管理四面向,幫助我們健康平衡地活出全面的自我。

身體/運動保活力: 假日與自然為伍,優遊其中;健康的生活型態,食用低升糖指數、開心營養素、抗氧化與可靈活腦部的食物,多喝水、規律運動、適度休息。

情緒/防火巷出口: 遇到工作上的不開心,暫時離開;拉長時間軸看事情、找對音樂紓壓、靜坐與深呼吸來輕鬆轉換情緒。

心智/培養專注力、做事求效率: 先擬計畫,方向&進度明確並確實執行,在我的黃金時段專心做事,早晨寫九宮格日記。

精神/正面推動力: 重尋工作及生活價值,對工作的熱情與執著有著正面評價,找出自己的核心價值,度個單純快樂的人生。

雜誌內的自我測驗「 你有精力不夠用的危機嗎? 」讓我膽顫心驚,每天拚命工作,事情還是做不完,工作量再多,也希望完美;自省脾氣確實變壞,與女兒們的互動行為失去了耐心,記憶力變差。

日本免疫學家安保徹在「不疲勞的生活」中以自律神經失調分析疲勞成因, 提出交感神經旺盛的人應該藉由靜坐或深呼吸保持放鬆,副交感神經活躍的人則應該多活動、接觸戶外陽光,讓自律神經達到平衡。

經常聽到我辦公桌旁的訪客,面對三台電腦環伺的多工交錯都發出驚嘆之語,因為公務電腦動作很慢,需要多個手提電腦助陣,分析龐大的數據,經常是同時進行好幾件事,一心多用也讓我汗流浹背,壓力很大;一次只全神貫注做一件事,這是我該改進的。

「整天能量充足的計畫」一文提出早上、中午、下午與晚上的生活作息建議,小改變可換來一整天活力源源不絕,頗值一試。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「元氣藥學堂」。
◎延伸推薦:毛志民的【藥師部落格】

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS