【好足人生】便宜真的沒好貨嗎?談一談自費醫療

  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏
  • 圖片來源 :

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

還記得在我剛畢業到醫院擔任住院醫師的時候,常常聽到患者說「醫生,勞保的藥不好,請給我用好一點的藥,自己出錢沒關係」。

我們常常都要安慰病人說:「我們的藥都是一樣的,沒有什麼勞保、公保的差別,都是最好的。」事實也真的是這樣!

治療,哪裡需要分別!

治療,哪裡需要分別是榮民、自費、勞農保還是公保福保?我們專注的是:怎麼診斷怎麼治療而已,錢,根本不應該是我們首要考慮的。

雖然,勞保也有被核扣的時候,但我們都是自信滿滿地在回覆的文件上,寫下我們使用這些治療或檢查的理由,說明這是必要的,很難取代的,彷彿我們的專業是多麼地偉大而不可侵犯似的。

通常勞保局也只好相信我們說的,乖乖的付錢。( 這一點我不太確定,反正不付錢,我們這些小醫師也不知道。)

後來,一切都變了

民國八十四年開始,健保成了所有醫療院所唯一的大老闆。幾乎百分之百的人都有健保,再也沒有人會說要用自費的東西,因為所有的東西健保都會付,就這樣過了許多年。包山包海,罕見病也付,高價癌症或慢性病用藥也付,預防保健也付,只要來吵、看起來可憐就付。

 最後錢不夠了,就用總額預算制吧!因為無論給付多少項目,健保局和民眾們願意負擔的費用就是這樣,想要增加費率、增加部分負擔、減少給付項目,門都沒有…,各級醫療院所就自己把帳單吃下去吧!

 環環相扣的結果:醫院為了求生存,除了減少成本,比如說刪減醫療人力及福利、使用非原廠藥…等等外,若是還想要增加總額預算外的收入,最好途徑就是,全力發展自費醫療。

 於是,一開始只是流言「健保的東西不好」、「健保的檢查不詳細」,到最後變成堂而皇之對患者解釋「健保的東西品質有問題」、「用自費的東西比較好」、「沒有自費的東西就沒辦法開刀」…

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS