你千萬不可忽視的腦中風前兆!

你千萬不可忽視的腦中風前兆!
  • 作者 : 網路部編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近年來腦中風有逐漸年輕化趨勢,需要更多人懂得調整生活型態,以預防重於治療來看待腦中風

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>

預測腦中風的重要指標

腦中風有兩種,一是血管破裂出血(出血性中風),約佔17%,另種是頭顱內或頸部的血管阻塞不通,造成缺血性中風,約佔83%。

中風前兆,臨床上稱為暫時性腦缺血發作(Transient Ischemic Attack,TIA),俗稱小中風(mini stroke),動脈供應腦部的血液循環突然阻塞,使腦部對應部位的細胞突然短暫缺乏氧和養分,導致那個部位所司的功能暫時減退,一旦栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復。

小中風的症狀和腦中風一樣,只是持續的時間長短和嚴重的程度不同。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5~20分鐘,而且會在24小時內恢復。超過24小時就稱為中風。

美國中風協會將小中風和腦中風的症狀分為五大項:

1.手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側;
2.突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話;
3.單眼或雙眼視力突然模糊;
4.突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調;
5.突然不明原因的頭痛欲裂。

小中風的症狀持續時間雖短,仍可能使部份腦細胞因供血受阻而壞死,造成腦部的部份功能永久受損。這種傷害有時很微細,不明顯,患者本身可能不會察覺,必須經過專家仔細檢查才能確定。

除了驗血和量血壓等一般檢查項目以外,心臟超音波和頸動脈超音波是診斷小中風的重要依據,如果需要進一步檢查,可以做磁振腦血管造影。

小中風發作後恢復,並不表示危險性消失,如不即時接受妥善診療,可能會增加腦中風、心臟病發和死亡的危險性,因此國內有專家稱小中風為「隱形殺手」。

「ㄆㄧㄚ一下缺血,就好比打一下,可能死了多少個細胞,表面上看不出來,可能一次真的沒什麼關係,但多幾次就有關係了,」台北榮民總醫院神經血管科主任胡漢華形容,小中風可能一再發作,症狀可能不同,再次發作傷害更大,最後甚至可能導致腦中風。

文章出處: Web only 2009-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS